Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Кавказ »» Степи Предкавказья »» История формирования кавказской фауны »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

История формирования кавказской фауны

История формирования кавказской фауныИстория формирования кавказской фауны еще не вполне ясна. Но все же на ряд вопросов мы можем ответить. Вопросы эти следующие. Чем объясняется резко выраженный эндемизм Кавказа, верней высокогорной ступени Главного хребта, где водятся прометеева мышь, туры, кавказский улар, кавказский тетерев? Отчего на Кавказе, несмотря на значительные площади хвойных лесов, отсутствуют белка и заяц-беляк, живущий в Альпах, и вообще все таежные млекопитающие, тогда как таежных птиц только четыре вида (клест, черный дятел, снегирь и мохноногий сыч)?

Согласно современным воззрениям геологов, еще задолго до ледникового времени Главный Кавказский хребет представлял собой остров, окруженный со всех сторон морем. Весьма вероятно, что указанные выше наиболее резко выраженные эпдемики Кавказа начали обособляться уже в то отдаленное время. Много позже, но все же до начала ледникового периода, этот остров, благодаря поднятию Малого Кавказа, причленился к Передней Азии и стал заселяться как непосредственно оттуда, так и из Западной Европы через Малую Азию. Этим путем на Кавказ могли проникнуть лесная куница, дикая кошка, европейская косуля и длинный ряд других животных, связанных с широколиственным лесом. Широкий же пролив, соединявший северные части Черного и Каспийского морей и отделявший Кавказ от Восточной Европы, продолжал существовать еще долго после ледникового времени. Поэтому на Кавказ не могли проникнуть ни заяц-беляк, ни другие животные, которые в ледниковое время спускались далеко к югу. Впоследствии же, когда, наконец, поднялось Предкавказье и Кавказ соединился с Восточной Европой, ее лесные жители оказались отделенными от лесов Кавказа широкой полосой степи. Эта полоса для строго лесных зверей, в частности белки и зайца-беляка, оказалась непреодолимой, так же как и для подавляющего числа таежных птиц, и только некоторые из них, возможно при зимних кочевках, сумели проникнуть в хвойные леса Кавказа и осесть здесь. Сумела проникнуть туда и сибирская косуля, животное не строго лесное. Но с севера горный Кавказ получил лишь ничтожнее число переселенцев.

Последними освободились от моря прикаспийской низменности Кавказа, частично обязанные своим возникновением обильным наносам больших рек: Терека,Куры,Аракса. Заселение полупустынь Пред- и Закавказья шло независимо одно от другого. Животный мир первых сложился из переселенцев европейско-казахстанских степей и арало-каспийских пустынь, вторых - главным образом из выходцев с жарких иранских нагорий пустынного облика.

Еще один частный, но крайне интересный вопрос: почему горностай широко распространенный по всей Северной Евразии от Атлантического океана до Тихого и от берегов Ледовитого океана до Памира и Внутренней Азии включительно, отсутствует на Кавказе. Ответ следует искать, по-видимому, в том, что на Кавказе живет очень крупная форма ласки, не уступающая размерами горностаю которая и препятствует его проникновению из степей Предкавказья в коренной Кавказ. Вообще борьба за существование между близкими видами животных имеет огромное значение в их географическом распространении, что часто недооценивается.
15.02.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2629
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Дагестан
По направлению к востоку, по мере того как климат становится суше, лесной пояс Главного хребта становится уже. Внутренние части Дагестана,... подробнее»»
Следующая публикация »»
Талышские горы
Самый юго-восточный угол Закавказья — Талыш — хорошо отличается по своей природе от прочих частей Кавказского края. В то же... подробнее»»
Найти "История формирования кавказской фауны" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют статью «смешанные и широколиственные леса животные»Оставьте свое мнение о статье «северная тайга»Интересная тема - «животные степи»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"