
Геологическая история Крымского полуострова в настоящее время рисуется в следующем виде. В доледниковое время Крымские горы представляли собой продолжение Балкан и были отделены от Кавказа широким морским проливом. В дальнейшем они отделились от Балкан и непосредственно в доледниковое время весьма непродолжительно были связаны с Северным Кавказом. В течение всего ледникового периода горный Крым был отделен как от Балкан, так и от Кавказа морем и представлял собой полуостров, причлененный к черноморским степям широкой полосой низменной суши. Таким образом, основное ядро своей фауны гор-ный Крым должен был получить с Балкан.
Эти геологические предпосылки находят полное подтверждение и со стороны современного распространения животных. В частности крымский олень, выделяемый в особую форму, несомненно, ближе к западноевропейскому, чем к крупному кавказскому. То же, по-видимому, следует сказать и относительно крымской косули. Далее, крымская ящерица, отсутствующая на Кавказе, широко распространена в горах Западной Европы от Албании до Румынии и в европейской части Турции. Наконец, эндемичный крымский геккон, известный лишь по нескольким экземплярам с Южного берега, очень близок к геккону, живущему в средиземноморских странах, и хорошо отличается от колхидского геккона, населяющего Западное Закавказье. Заслуживает внимания и отсутствие в Крыму фазана, широко распространенного по Кавказу.
Что касается степной части Крыма, то ее фауна чрезвычайно близка к фауне смежных черноморских стран. Здесь водятся большой тушканчик, малый суслик, слепушонка, заяц-русак, хомяк, светлый хорек, дрофа, стрепет малый, журавль, серая куропатка, перепел. Ископаемые остатки показывают, что еще недавно в степях Крыма водились лисица-корсак и
сайгак. Жил и байбак. Однако, судя по сурчинам, он проникал лишь километров на тридцать к югу от Перекопа. Ясно, что все свое животное население эта часть Крыма получила из черноморских степей.