Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Тайга России »» Фауна тайги »» Глухарь птица »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Глухарь птица

Глухарь птицаИнтересные сведения, касающиеся природы Южного Урала и жизни глухарей, обитающих там, сообщает в своей книге С. В. Кириков.

«В нагорных сосново-березово-лиственных лесах зимой глухари птицы держатся в густых сосновых насаждениях, избегая светлых лесов с большой примесью лиственницы. Глухари и глухарки обычно держатся отдельными небольшими — по 5—10 штук — стайками; изредка попадаются и смешанные стайки из самцов и самок.

В начале зимы, когда снег еще неглубок, глухари птицы много ходят пешком. Не спеша, настороженно переступает глухарь по пороше и кормится по пути: то сорвет вершину молодой сосенки, то оборвет хвою с ветки можжевельника или листья и побеги черники, еще не совсем занесенной снегом. В дубняках же или в лесах с примесью дуба в урожайный на желуди год глухари продолжают кормиться желудями из-под снега, пока он еще неглубок. Чернеющие взъерошенные листья и лесная подстилка издалека видны на белой пелене снега и указывают на места глухариных кормежек (нередко под одним и тем же дубом кормятся вместе с глухарями и косули). По глубокому рыхлому снегу глухари птицы почти совсем не ходят. Зимнюю ночь глухари проводят под снегом. В очень большие морозы они отсиживаются под ним и большую часть дня, на кормежку они вылетают поздним утром. Наполнив зоб хвоей и молодыми первогодними шишечками сосны, птицы снова забираются под снег. Второй раз глухари кормятся под вечер. Глухари птицы, живущие в южноуральских широколиственных лесах, откочевывают на зиму в боры, однако очень небольшая часть их все же остается и зимует в дубово-липовых лесах с примесью ильма, осины и березы.

В некоторые годы в конце зимы (во второй половине февраля и первой половине марта) на Южном Урале устанавливаются безветренные солнечные дни. Шапки инея и снега, нависшие на сосновых кронах, подтаивают и падают вниз; сосны освобождаются от пухлых снеговых шуб. В такие дни глухари уже не хоронятся под снегом, а сидят на деревьях иди прогуливаются по просекам и прогалинам — там, где верхний слой снега становится более плотным и держит глухаря птицу (днем снег подтаивает от яркого солнца, а за ночь подмерзает). Кое-где по обеим сторонам глухариных следов на снегу виден ряд параллельных черточек, тянущихся на протяжении нескольких шагов. Обычные следы и следы с черточками чередуются друг с другом. Эти «чертежи» — следы от крыльев глухаря, которые он распускает под песню, во время токования. Глухарь «зачертил» — значит скоро начнется настоящий ток.

В начальном периоде тока глухари птицы начинают петь поздно, перед самым восходом солнца или даже после того, как оно взойдет. После восхода солнца глухари часто слетают с деревьев и поют на снегу. В первые дни на току поет обычно один глухарь (редко — два-три). Первыми токуют глухари из группы трех лет и старше. Неподалеку иногда держатся молча несколько других глухарей. Спустя немного дней начинают петь и остальные глухари, в том числе и двухлетние. Глухарок в первые дни обычно на току не бывает; изредка они наблюдаются на окраинах токового участка, но держатся там молча, не «бакая».
Период разгара глухариных токов совпадает с периодом вылета глухарок на тока и продолжается на Южном Урале около месяца (приблизительно с половины апреля до половины мая)..."
27.09.2010 г.
Научная класификация глухарей
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Тетеревиные
Род: Глухари
Вид: Обыкновенный глухарь
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 15620
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Уральские горы
Уральские горы, протянувшиеся узким пучком невысоких горных цепей почти прямо с севера на юг, одеты почти на всем своем протяжении... подробнее»»
Следующая публикация »»
Глухариный ток
Глухари собираются на токовище вечером. Планируя, тянут огромные птицы из соседних участков леса на глухариный ток, шумно хлопают крыльями, садясь... подробнее»»
Найти "Глухарь птица" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют публикацию «животные тундры»Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «кулик птица»Интересная публикация - «харза»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"