Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Нижняя зона дельты

До повышения уровня Каспийского моря (1973-1977) в нижней зоне дельты происходило уменьшение проективного покрытия растительных сообществ, замещение одноярусных тростниковых зарослей многоярусными, появление фрагментов остепненных лугов, увеличение площади солончаков, увеличение обилия ксеромезофитных и эфемерных видов, отмирание ивы белой вдоль пересыхающих в межень ериков и стариц, зарастание обсохших ильменей тростником и рогозом и сокращение их площади.

С увеличением высоты и продолжительности весенне-летних половодий и повышением на аллювиальных островах уровня грунтовых вод увеличилось проективное покрытие и продуктивность в растительных сообществах заповедника (на сенокосных лугах противопожарных разрывов и в тростниковых зарослях)

Произошло замещение остепненных лугов (костер безостный, мятлик узколистный) настоящими (пырей ползучий, вейник наземный). Выпали из состава луговых сообществ такие ксеромезофиты как коровяк тараканий, грыжник многобрачный, живокость полевая, синеголовник плосколистный, воробейник полевой, смолевка клейкая, полынь равнинная. Сократилось обилие эфемерных видов, массовое развитие которых наблюдалось ежегодно в семидесятые годы в виде ранне-весенних синузий на солончаках и засоленных пастбищных лугах (мортук, рогоглавник, резуховидка, хименолобус, хориспора, липучка и др.). В настоящее время они встречаются реже.

Значительные изменения среди луговой растительности заповедника и его охранной зоны произошли в многоводном 1991 г. Продолжительное затопление вейниковых лугов на глубину до 80 см и пырейных - до 50 см привело к полному выпадению из состава лугов вейника наземного и частичному - пырея ползучего. На смену вейнику пришли тростник южный, осока заостренная и береговая, манник тростниковый, на смену пырею - клубнекамыш морской, тростник южный и ситняг болотный.

Изменилось соотношение лугов по занимаемой площади. Так, например, на сенокосных лугах противопожарных разрывов Дамчикского участка заповедника изменение водного режима привело к формированию пырейно-клубнекамышевых лугов, увеличению площади тростниковых лугов и уменьшению - вейниковых, пырейных и солончаковых. Значительно сократилась также площадь солончаков среди невыкашиваемых зарослей тростника, располагающихся по повышенным формам рельефа островов и представленных тамариксом многоветвистым и травянистыми галофитами. Появление солончаков явилось следствием высокой концентрации диких кабанов в период весенне-летних половодий, разрушающих почвенный покров.

В условиях высоких и продолжительных половодий происходит максимальное отложение на лугах биогенных элементов. Повышенная концентрация в почве фосфора способствовала увеличению обилия на лугах хорошо дренируемых прирусловых участков островов бобовых растений - клевера, чины, мышиного горошка, донника.

Несмотря на ежегодное выкашивание растительности на прилежащей к заповеднику территории, улучшение водного режима способствовало увеличению на лугах обилия таких гигрофитов, как тростник, рогоз узколистный и другие и, соответственно, увеличению их продуктивности. Прогрессирующее зарастание сенокосных лугов тростником и рогозом ухудшило условия эксплуатации лугов и снизило качество сена.

Постоянное подтопление ивовых лесов на устьевых участках водотоков в связи с подпором воды Каспием приводит к суховершинности древостоя ивы белой и локальному его отмиранию.

Идет процесс зарастания и сокращения площади ильменей нижней зоны надводной дельты, включая заповедник. Так, например, в ильмене Дамчик в восьмидесятые годы произошло замещение большей части зарослей рогоза узколистного зарослями тростника.

Заметные изменения произошли в составе флоры заповедника. До увеличения водного стока Волги и подъема уровня Каспия флора заповедника насчитывала 287 видов, объединенных в 63 семейства (Живогляд, 1970). Несмотря на выпадение в 90-е годы из состава флоры ксеромезофитных видов, обусловленное высокими и продолжительными половодьями, список флоры заповедника по инвентаризации в первой половине 90-х годов увеличился до 306 видов, что связано с усилением хозяйственной деятельности на прилежащей к заповеднику территории и внедрению в ее состав ряда рудеральных видов (Живогляд, 1999).
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2913
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Нижняя зона дельты " в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересная публикация - «как найти глухариный ток»Оставьте свое мнение о статье «кулик птица»Проголосуйте сегодня за статью «харза»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"