Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Астраханский »» Островная зона авандельты »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Островная зона авандельты

В островной зоне авандельты к 1977 г. расширились площади островов Макаркин и Блинов из-за обсыхания приостровных мелководий и зарастания их тростником и рогозом узколистным, формирования по прибойным и прирусловым валам островов сообществ ивы белой, вейниковых и пырейных лугов. Произошла деградация по межостровной акватории зарослей ежеголовника, обусловленная плоскостным размывом грунтов в зимнее время (Белевич, 1978) в условиях максимально низкого стояния уровня Каспийского моря. Сформировались большие массивы куртинных и куртинно-кулисных зарослей тростника и рогоза, зарослей лотоса, произошло сокращение площади водяного ореха.

Монодоминантные болотистые тростниковые и рогозовые луга и луга с нижним ярусом из канареечника, осок и разнотравья на островах Макаркин и Блинов в связи с постоянным затоплением преобразовались в заросли земноводного типа с нижним ярусом из водных растений: рясок, сальвинии, водокраса, роголистника и др. Вымокли и усохли ивовые леса. Произошло замещение по прибойным и прирусловым валам вейниковых и пырейных лугов тростниковыми зарослями. Продолжается расширение островов за счет прироста тростниковых и рогозовых зарослей по их периферии.

В условиях постоянного затопления на острове Макаркин среди тростниковых и рогозовых зарослей наблюдается образование небольших участков акватории с настоящей водной растительностью.
В связи с повышением эвтрофности водоемов островной зоны, обусловленной высокой концентрацией поступающих в авандельту биогенных элементов, увеличилась продуктивность погруженной растительности: сообществ валлиснерии, рдеста гребенчатого, роголистника, харовых и зеленых водорослей.

Формирующаяся в половодье на полутора-двухметровых глубинах масса погруженной растительности изменяет температурный и кислородный режимы водоемов. В многоводные 1990, 1991 и 1994 гг. было отмечено угнетающее воздействие на заросли лотоса массового развития погруженной растительности в июне и июле. В связи с этим в северной части островной зоны и в култуках наблюдалось сокращение площади их зарослей. Отрицательное влияние на лотос оказывают высокие концентрации серых гусей и лебедей-кликунов, в массе поедающие корневища и локально выбивающие его заросли.

Несмотря на это, общая площадь зарослей лотоса в заповеднике увеличилась с 1000 га в 1977 г. до 2000 га в настоящее время.

С увеличением в авандельте глубин изменился волновой режим и усилились ледовые подвижки. При нагонных штормовых ветрах по акватории островной зоны, особенно в южной ее части, происходят деформация ледового покрова, его подвижки, торошение и как следствие - полное срезание льдом куртинных и куртинно-кулисных зарослей тростника и рогоза, нередко вместе с корневой системой. Вырванные или срезанные стебли весной переносятся течением и образуют большие нагромождения в кромках тростниковых зарослей, особенно вдоль островов. В условиях дефицита кислорода в них происходит гниение с выделением сероводорода.

Подвижки льда с вмерзшими в него стеблями тростника и рогоза нарушают корневую систему, способствуют изреживанию зарослей, а дрейф ледовых торосов - выпахивает корневища и приводит к полной деградации зарослей. Под влиянием этих явлений в южной части межостровной акватории сократилась площади куртинных и куртинно-кулисных тростниково-рогозовых зарослей и располагавшихся между ними сообществ лотоса, ежеголовника, водяного ореха, нимфейника и др.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2885
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Островная зона авандельты" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют статью «животные степи»Оставьте свое мнение о публикации «животные тайги россии»Интересует вопрос - «животные уссурийского края»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"