Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Рыбное население

Рыбное население низовьев дельты Волги, где расположены участки заповедника, неоднородно по своему происхождению, образу жизни и экологическим особенностям отдельных видов. Это обусловлено местоположением самого района - на стыке речных и морских вод и многообразием его биотопов.

Последнее предопределено многочисленностью, разнообразием, геоморфологическими и гидрологическими особенностями водоемов - протоков, ериков, ильменей, култуков, а также их удаленностью от морского края дельты. Особенно важную роль в жизни гидробионтов играет предустьевое взморье - огромное мелководное пространство, площадью свыше 10 000 км2, служащее своеобразным буфером между рекой и морем.

Водоемы низовьев дельты населяют или встречаются в них в отдельные сезоны года рыбы туводные, проходные и полупроходные, генетически пресноводные и эвригалинные виды морского происхождения, виды - реофилы и рыбы лимнофильного комплекса, предпочитающие биотопы с обильной водной растительностью. Представители каждой экологической группы отличаются специфической реакцией на изменение условий обитания, связанной, прежде всего, с меняющимся режимом обводнения. Это проявляется в изменении показателей их численности в разных физико-географических зонах дельты и типах водоемов, что в целом приводит к структурной неоднородности рыбного населения.

Уровенным режимом моря, а, следовательно, и глубинами предустьевого волжского пространства, определяются условия нерестовых миграций рыб в реку. При низких отметках его уровня заход в дельту полупроходных и, особенно, проходных рыб возможен только по наиболее глубоким и водоносным банкам и каналам, так как основная часть мелководного предустьевого пространства становится для них непреодолимым барьером. Этот фактор существенно сказывается на распределении рыб в низовьях дельты Волги, в том числе в водоемах заповедника. Так, на Дамчикском участке (западная часть дельты), где каналы отсутствуют, связь с морем затруднена и полупроходные рыбы (вобла, лещ, судак и некоторые другие) появляются только при заметном повышении уровня воды в протоках в начальной фазе половодья. На Обжоровском участке (восточная часть дельты) нерестовый ход полупроходных рыб наблюдается обычно почти на декаду раньше и бывает выражен сильнее, чем на Дамчикском участке. Это обусловлено наличием Обжоровского канала, проложенного в створе пр. Овчинникова в 70-е годы.

Еще большее значение имеет проточность и глубоководность каналов и банков для проходных осетровых и сельдевых рыб. По данным КаспНИРХа их нерестовый ход сосредоточен по основным каналам дельты - Волго-Каспийскому, Белинскому, в меньшей степени Гандуринскому и Иголкинскому. В силу этих обстоятельств, проходные рыбы в пределах заповедника длительный период практически не встречались. Лишь на Обжоровском участке в последние годы стали отмечаться случаи их попадания в сети.

Приведенные сведения дают общее представление о влиянии уровенного режима моря на распределение мигрирующих рыб по дельтовым водотокам. Чем выше уровень моря и лучше проточность и связь малых и средних водотоков с морем, тем более доступны они для мигрирующих рыб, тем равномернее распределяются они по дельте и полнее осваивают ее нерестилища.

Существенное влияние оказывает уровенный режим Каспия на распределение и численность туводных рыб. Расширению их ареала и росту численности благоприятст-вовало обмеление и зарастание предустьевого пространства в 30-40-е и особенно в 60-70-е годы. Благодаря этому туводные дельтовые виды (красноперка, густера, щука, сом, окунь, линь, караси) продвинулись к югу на десятки километров, освоив всю обширную акваторию предустьевого взморья от надводной дельты до обмелевшего морского бара.

В этот период происходили и качественные изменения в популяциях отдельных видов. У леща и сазана, относящихся к группе полупроходных рыб, частично сформи-ровались локальные группировки, ведущие в предустьевом пространстве туводный образ жизни. В 70-е годы в этом районе широко расселились золотой и особенно серебряный караси. Их появление можно рассматривать как показатель глубоких сукцессионных изменений в биоценозах низовьев дельты Волги.

Таким образом, понижение уровня Каспия вызвало существенные изменения в составе рыбного населения не только низовьев дельты Волги, но и всего Волго-Каспийского района, так как привело к изменению структуры промысловых уловов, резкому увеличению в них доли туводных видов рыб.
На рис. 10-12 схематически изображено распределение туводных рыб (красноперка, густера, щука, сом, окунь, линь, золотой и серебряный караси) в предустьевом пространстве западной части низовьев дельты Волги на акватории между Волго-Каспийским и Гандуринским каналами в 70-90-е годы, когда уровень моря был особенно нестабильным. Причина контурного изображения островов Зюдев и Макаркин заключена в том, что при изменяющемся уровне моря невозможно показать четкую границу собственно суши. С повышением же уровня моря на 2-2,5 м эти новообразования 30-40-х годов оказались затоплены, и островами их можно назвать только условно. Это относится и к островам, расположенным на морском баре. Так, Баровые острова, Мор-ской и Черневой Очиркины уже скрыты под водой, а площадь острова Чистая Банка резко сократилась.

В 70-е годы, когда уровень моря за короткий период достиг самых низких за всю историю точных наблюдений отметок, туводные рыбы занимали всю акваторию предустьевого пространства от устьев водотоков до морского бара, часто подвергавшегося ветровым осушкам. В эти годы недоступными из-за малых глубин были для рыб и обширные зоны вокруг многочисленных островов этого района. Поэтому концентрация рыб на акватории с оптимальными глубинами была достаточно высокой.

С началом повышения уровня моря в 1978 г., и подтоплением приостровных мелководий и морского бара пригодная для обитания рыб акватория значительно расширилась. Уже в конце 80-х - начале 90-х годов в районе о. Чистая Банка, где глубины с 20-40 см увеличились до 1,5 - 2 м, уловы туводных рыб (преимущественно, красноперки) достигали за сутки 40-50 экз/сеть. В конце 70-х годов рыба тут отсутствовала.

Дальнейшее повышение уровня моря стало разрушительным для биоценозов зоны морского бара, связанных с подводной и надводной растительностью, ввиду ее деградации. Распределение рыб снова претерпело существенные изменения. Для большинства туводных зарослелюбивых видов пригодными для обитания в этой зоне биотопами оставались сохраняющиеся тростниковые заросли вблизи островов, образующие так называемые "дворики".

Основная же зона обитания туводных рыб переместилась к северу, а южной ее границей осталась полоса устойчивого распространения в открытой авандельте надводной и подводной растительности.

Повышение уровня моря привело к расширению зон нагула полупроходных видов не только в море (за счет распреснения северной его части), но и за счет приморской полосы предустьевого пространства, где в небольшом количестве стали ловиться неполовозрелые особи.

Наряду с изменением пространственного распределения туводных и полупро-ходных видов, колебаниями уровня моря были предопределены и другие, более глубо-кие сукцессионные изменения в рыбном населении предустьевого пространства. В зависимости от степени проточности, зарастаемости, колебаний глубин менялся состав рыбного населения, показатели численности отдельных видов. Некоторое представление об этих сложных процессах дают материалы, характеризующие видовой состав промысловых рыб в нижней зоне надводной дельты и в северной части предустьевого пространства (район о. Большой Зюдев) в 1972-1999 гг.

Период 1972-1978 гг. охватывает годы самого низкого стояния уровня моря. В нижней зоне в этот период еще достаточно высоким был удельный вес полупроходных рыб (вобла, лещ, судак). На их долю приходилась почти четверть суммарного улова, что обеспечивалось высокоурожайными поколениями нескольких предыдущих лет. В предустьевом пространстве доля полупроходных рыб в эти годы снижалась при замет-ном увеличении некоторых туводных видов. Особенно характерным для этих лет было появление в предустьевом пространстве серебряного карася - обитателя зарастающих слабопроточных мелководий.
В период 1979-1985 гг. наблюдалось резкое увеличение водности Волги и интен-сивное повышение уровня Каспия (в среднем ежегодно почти на 20 см). В эти годы отмечено дальнейшее снижение доли полупроходных рыб, запасы которых были подорваны рядом неблагоприятных для их воспроизводства лет.

В предустьевом пространстве по-прежнему возрастала роль лимнофильных видов - красноперки, окуня, серебряного карася.

В последующие годы отмечено повсеместное увеличение доли в уловах красноперки и окуня. В предустьевом пространстве несколько возросла доля воблы и леща и существенно снизилась доля серебряного карася. Это произошло в связи с улучшением водообмена в этом районе, повышением глубин и проточности при продолжающемся повышении уровня моря.

Среди туводных рыб красноперка в современных условиях повсеместно занимает доминирующее положение, что видно из сравнения показателей ее численности в 90-е годы. Особенно многочисленна она в островной зоне авандельты, т.е. в северной части предустьевого пространства, еще достаточно защищенной от воздействия моря мощными куртинно-кулисными зарослями тростника. Динамика показателей численности густеры в предустьевом пространстве была сходной с таковой у красноперки, только с более четко выраженными изменениями. Густера - относительно более реофильный вид, чем красноперка. Вероятно, по-разному менялись в этот период и условия нагула бентофага густеры и типичного фитофага красноперки. В нижней зоне показатели численности густеры в целом увеличились, что можно объяснить и перераспределением части ее стада из акватории, расположенной южнее, и с общим ростом ее численности, обусловленным благоприятными условиями размножения в эти годы.

Влияние повышения уровня моря на рыб (так же как и его понижение) следует рассматривать в двух аспектах.
Во-первых, начальный период подтопления мелководий и осушек по морскому бару благоприятствовал более широкому расселению рыб по всему предустьевому пространству. Но в дальнейшем усиление влияния моря на примыкающую к нему пресноводную акваторию привело к оттеснению туводных зарослелюбивых видов рыб к севе-ру, в более защищенные макрофитами участки этой акватории.

В то же время стало возможным проникновение в предустьевое пространство неполовозрелых полупроходных рыб, нагуливающихся обычно в Северном Каспии. При этом улучшились условия захода из моря в реку и половозрелой части стад этих видов для размножения.

Следовательно, повышение уровня моря привело к существенным изменениям в пространственном распределении и туводных, и полупроходных рыб Волго-Каспийского района.

Другой аспект влияния колебаний уровня моря - это глубокие сукцессионные изменения в биоценозах низовьев дельты Волги и прежде всего предустьевого пространства. Изменения в рыбном населении соответствуют изменению абиотических факторов и динамике условий нагула. При повышении уровня моря в предустьевом пространстве более благоприятные условия складываются для реофильных видов рыб, и это сказывается на структуре рыбного населения.

Поэтому одной из важнейших мер сохранения рыбных запасов Волго-Каспийского района, наряду с неукоснительным соблюдением оптимального режима весенних попусков, должно быть ужесточение борьбы с браконьерством, установление заповедного режима на наиболее значимых для зимовки рыб ямах в предустьевом пространстве, строгое регламентирование сроков и мест промысла и использование только разрешенных правилами рыболовства орудий лова.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4174
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Рыбное население" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересует вопрос - «какие животные имеют густой мех зимой»Многие посетители портала выделяют публикацию «природа севера уссурийского края»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «как найти глухариный ток»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"