Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы используют водно - болотные угодья дельты Волги в течение всего года, то есть в период размножения, летней линьки, сезонных миграций и зимовки. Вызванные подъемом уровня Каспия глубокие изменения экологических условий на водоемах неодинаково отражаются на условиях обитания птиц в разные сезоны года и их численности. Изменения водного режима очень негативно отразились на условиях размножения и численности птиц в обширных угодьях авандельты Волги.

Состояние ресурсов водоплавающих птиц в дельте Волги в последние десятилетия определяли два разнонаправленных природных процесса, связанные с колебаниями уровня Каспийского моря, - понижение его до критически низких отметок (для угодий предустьевого взморья), достигнувших в 1977 г. абсолютного значения минус 29 м, и быстрое повышение уровня до минус 26,6 м в 1995 г. В 1996 и 1997 гг. уровень моря понизился до минус 26,9 м и в последующие два года был близким к этому значению

Происходившие под воздействием этих факторов изменения природных угодий отразились на всех этапах жизненного цикла водоплавающих птиц. Очень глубоко это отразилось на состоянии их естественного воспроизводства.

В период низкого стояния уровня моря в угодьях предустьевого взморья произошло быстрое распространение высшей надводной растительности - тростника, рогоза, лотоса, ежеголовника, сусака и других растений. Зарастанию подверглись не только мелководья и подводные косы, где преобладающие глубины в межень составляли 20 - 40 см, но и ак-ватория с глубинами 50 - 80 см. На осушных авандельтовых островах сформировались обширные массивы тростниковых и рогозовых зарослей, а на отдельных участках островов с повышенными формами рельефа - гигрофильные и даже ксерофильные луга.

С конца шестидесятых до середины восьмидесятых годов на некоторых островах стала возможна хозяйственная деятельность, в больших масштабах велась заготовка тростника для промышленных целей.
Этот период характеризовался очень благоприятными кормовыми, гнездовыми и защитными условиями для многих видов водоплавающих птиц, что сопровождалось быстрым заселением ими угодий и ростом их численности. Акватория с куртинными и куртинно-кулисными зарослями тростника, рогоза и ежеголовника служила прекрасными угодьями для гнездования водоплавающих птиц. Плотность гнездования их на многолетнем орнитологическом стационаре составляла (в парах на 100 га): лысуха 94 - 150, чомга 40 - 60, лебедь-шипун 3,2 - 4,4, серый гусь 8 - 15 (Русанов, 1984).

После экстремально высокого половодья в 1979 г. последовало быстрое повышение уровня Каспийского моря. К середине восьмидесятых годов уровень моря повысился более одного метра, что повлекло существенные изменения состояния местообитаний птиц, прежде всего в угодьях зоны открытой авандельты, то есть расположенных в 30 - 50 км южнее морского края собственно дельты. В начальный период подъема уровня моря, в условиях улучшенной обводненности угодий и сохранявшихся умеренными глубинах, численность водоплавающих птиц на гнездовании оставалась высокой.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов меженные уровни воды на взморье стали превышать 1 м. Во время половодий они достигали 1,5 м и более. Возросла амплитуда колебаний уровней воды от действия сгонно-нагонных ветров, что всегда отрицательно влияет на успешность размножения птиц. Для гнездящихся водоплавающих птиц это стало пороговым уровнем, при котором угодья резко утрачивают гнездопригодные свойства. В этих условиях продолжал гнездиться лебедь-шипун, а численность других гнездящихся видов птиц - серого гуся, красноносого нырка, кряквы, лысухи, камышницы, чомги стала быстро сокращаться. Часть лебедей-шипунов и, в меньшей степени, лысух стала гнездиться в ранее негнездопригодных обширных массивах тростниково-рогозовых зарослей на затапливаемых островах авандельты.

К середине девяностых годов глубины в половодье приблизились к 2 м и обширные угодья авандельты в значительной мере потеряли значение района массового размножения водоплавающих птиц. При этом такие лучшие в недавнем прошлом гнездовые угодья, как куртинные и куртинно-кулисные тростниково-рогозовые заросли почти полностью потеряли для гнездящихся птиц свое значение, так как они оказались подвержены наиболее сильному разрушительному воздействию изменившегося водного и ледового режимов.

Во время ледовых подвижек прочные стебли тростника и рогоза отрываются от грунта или выдергиваются с корневищами, что приводит к быстрому изреживанию их зарослей. Наблюдения показывают, что лебеди-шипуны и очень редко другие виды водоплавающих птиц продолжали гнездиться там, где вырванный или примятый льдом прошлогодний тростник не уносится ветром и течениями, а образует на поверхности воды своеобразный субстрат, на котором птицы строят свои гнезда. При этом птицы стали заселять очень плотные заросли, где гасятся волны и условия размножения более благоприятны. Огромное количество вырванного льдом тростника уносится в море, а также набивается ветром и волнами в периферийные участки сплошных тростниково-рогозовых зарослей на бывших островах, образуя прочные сплавины большой протяженности (в результате бактериального разложения отмершей растительности у сплавин создаются обширные участки газового заражения грунтов и воды).

В этих условиях основным районом гнездования птиц стали служить угодья култучной зоны и северные участки островной. Наземные учеты и авиаобследования угодий показывают некоторое увеличение численности водоплавающих птиц на гнездовании в тростниковом поясе надводной части дельты и в сельскохозяйственных угодьях. Однако эти угодья не компенсировали резкого снижения емкости ценнейших и обширных гнез-довых угодий авандельты. Общая численность водоплавающих птиц на гнездовании со-кратилась, о чем далее будет сказано более подробно.

В 1996-1999 гг. ситуация несколько изменилась. 1996 г. характеризовался маловодностью из-за очень слабого половодья. В эти годы среднегодовой уровень Каспия понижался до абсолютной отметки минус 26,9 м, и условия для гнездования водоплавающих птиц в авандельте были несколько лучше, чем в первой половине девяностых годов. На наиболее мелководных участках акватории, где глубины в межень были в пределах одного метра (например, у южной оконечности авандельтовых островов), вновь было отмечено гнездование серых гусей, лысух и других видов водоплавающих птиц. В целом же их численность оставалась очень низкой. Плотность гнездования лебедей-шипунов в островных тростниково-рогозовых зарослях выросла в 1999г. до 2,6 пар на 100 га (по данным авиаучета на о. Макаркин). Однако большая часть акватории авандельты продолжала оставаться для птиц негнездопригодной.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 8525
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Водоплавающие птицы" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересная тема - «широколиственный лес»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «животные степи россии»Многие посетители портала выделяют публикацию «природа севера уссурийского края»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"