Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Редкие фитоценозы

На территории Байкальского заповедника редкие сообщества включают следующие реликтовые виды: Dryopteris filix-mes, Oreopteris limbosperma, Polystichum lonchitis, Daphne mezereum, Waldstenia ternata, Galium triflorum, G.paradoxum, Picea obovata var.coerulea. К редким фитоценозам отнесены также сообщества с участием узколокальных эндемичных видов Swertia baicalensis, Rhaponticum chamarense. Всего выделено 7 категорий фитоценозов.

К первой категории отнесены фитоценозы, где роль эдификаторов и соэдификаторов выполняют виды Красной книги, а также эндемичные и реликтовые виды, отличающиеся пониженной споособностью к возобновлению, с тенденцией к сокращению ареала. К этой категории в заповеднике принадлежат Пихтовые леса с анемоной байкальской и Тополевые леса с анемоной байкальской. Из них Пихтовые леса с анемоной байкальской включают следующие ассоциации: мятликово-анемоновую, щитовниково-анемоновую, вейниково-анемоновую. В верхней части лесного пояса распространено пихтовое редколесье щитовниково-анемоновое. Для этих фитоценозов характерно присутствие свиты третичных реликтов. Это прежде всего некоторые представители весенних эфемероидов Shibateranthis sibirica, Anemone altaica, реже Corydalis bracteata. Отмечены также Galium triflorum, G.paradoxum. Весьма разреженно встречается Daphne mezereum. В составе древостоя отмечены отдельные экземпляры Picea obovata var.coerulea. Причем наибольшее распространение голубой формы ели отмечено в северной части хзаповедника, т.е. в местах с наибольшей влажностью климата, значительной мощностью снежного покрова. Из реликтовых папоротников в этих фитоценозах отмечены Dryopteris filix-mas, Oreopteris limbosperma. Крайне редко отдельными экземплярами встречаются Polystichum lonchitis. Этот вид произрастает в бассейне р.Переемной. Кроме выше перечисленных видов, для этих фитоценозов характерны Poa ircutica, Cjlamagrostis langsdorffii, Anthoxanthum odoratum, Melica nutans, Dryopteris carthusiana, Cymnocarpum dryopteris, Phegopteris connectilis, Majanthemum bifolium, Paris quadrifolia, Oxalis acetosella. Отмечен редкий вид Listera cordata. К этой же категории относятся фитоценозы топольника с анемоной байкальской. Эта ассоциация распространена по долинам рек в нижней части лесного пояса северного макросклона. В состав древостоя входит, кроме тополя душистого, кедр. В подросте присутствуют пихта и ель. Обычен подлесок из ольхи, смородины красной, жимолости. В травостое характерен аспект весенних эфемероидов. Присутствуют также Calamagrostis langsdorffii, Melica nutans, Matteuccia siruthiopteris, Dryopteris carthusiana, Aconitum septentrionale, Delphinium tlatuv, Ciresium helenioides, Oxalis acetosella, Paris quadrifolia.

Вторая категория включает фитоценозы с наличием представителей Красной книги, выполняющих роль ассектаторов, а также реликтовых и эндемичных видов, успешно развивающихся на данной территории. Однако их площади могут достичь критического уровня под антропогенным воздействием. Это прежде всего фитоценозы с участием эндемиков Swertia baicalensis, Rhaponticum chamarense, а также представителей Красной книги РСФСР - Rhodiola rosea. Сюда же отнесена голуьая форма ели обыкновенной, по всей вероятности уменьшающая свой ареал. На исследуемой территории сверция байкальская входит в состав субальпийских парков и редколесий, иногда доминируя. Отмечены нахождения отдельных экземпляров сверции байкальской вместе с рапонтикуком хамарским в лесном поясе по галечникам пойм рек. Описаны сверциевые луга в бассейне р.Осиновки. Отмечены сверциево-купальницевый, сверциево-дорониковый субальпийские луга, черничный пустошный луг с участием сверции, душистоколосковый луг с участием сверции. Также описаны следующие фитоценозы с участием сверции байкальской: заросли субальпийских кустарниковых ив, субальпийский пихтовый парк. Встречены следующие субальпийские пихтовые редины: иркутскомятликово-сверциевая с ярусом ольхи и березы извилистой осоково-сверциевая. Для фитоценозов с участием сверции байкальской характерен аспект весенних эфемероидов. Показательны следующие виды: Poa ircutica, Trollius ircuticus, Doronicum altaicum, Geranium albiflorum, Cirsium helenioides, Sanssurea latifolia, Aconitum septentrionale, Anemone baicalensis, Anthoxanthum odoratum, Vaccinium myrtillus. В фитоценозах сверциево-дороникового луга и субальпийских пихтовых редин отмечено совместное произрастание сверции байкальской и рапонтикума хамарского.

Ко второй категории редких сообществ отнесены фитоценозы с участием рапонтикума хамарского. Данный вид произрастает на субальпийских лугах, начиная приблизительно с высоты 1000-1355 м над ур.м., где он доминирует. Кроме Rhaponticum chamarense, преобладающими видами здесь являются Trollius ircuticus, Poa ircutica, Geranium albiflorum, Viola altaica, Cirsium helenioides. Менее обильны Swertia baicalensis, Saussurea latifolia, Rumex acetosa, Aconitum septentrionale, Sanguisorba alpina и др.

Ко второй категории редких сообществ отнесены фитоценозы с участием голубой формы ели, не указанные в первой категории по мотивам наличия анемоны байкальской. В связи с увеличивающимся воздействием антропогенных факторов (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, дорожные магистрали) ареал голубой ели значительно пострадал, а часть местонахождений полностью уничтожена. Голубая ель отмечена в долинных пихтарниках. Для этих фитоценозов свойственно наличие синузий весенних эфемероидов. Интересно наличие в этих фитоценозах Waldsteinia ternata, являющейся реликтовым видом третичного времени, как и сама голубая ель . Пихтарники с участием голубой формы ели с покровом из вальдштейнии на исследуемой территории встречаются в долинах рек Выдриной и Аносовки. В составе древостоя этих фитоценозов отмечена береза. В подлеске присутствуют рябина, бузина, ольха, жимолость, красная смородина, малина. В травостое, кроме вальдштейнии тройчатой, обильны Calamagrostis langsdorffii, Melica nutans, Poa ircutica, Aconitum septentrionale. Представлена также группа папоротников и таежного мелкотравья. В этих фитоценозах изредка встречаются реликты Galium paradoxum, G. triflorum.

Ко второй категории редких сообществ отнесены фитоценозы с участием Rhodiola rosea. Этот вид, являясь высокоценным лекарственным растением, внесен в Красную книгу РСФСР, так как его ареал значительно сокращается из-за интенсивного сбора. Родиола розовая встречается на высокогорных лугах, отмечены случаи нахождения отдельных экземпляров по берегам рек в лесном поясе. Родиола розовая развивается пышно в условиях проточного увлажнения, здесь отмечены наиболее мощные экземпляры. В этих фитоценозах обычно присутствует ярус из Betula rotundifolia, Salix glauca, S.krylovii, их покрытие 0,3-0,5. Травостой густой, пышный. Помимо родиоды розовой присутствуют Trollius ircuticus, Aquilegia glandulosa и др. Характерен аспект весенних эфемероидов.

На каменистых осыпях в высокогорье изредка встречается другой вид родиолы - Rhodiola quadrifida. Она также является ценным лекарственным растением и сокращает свой ареал.
Остальные пять категорий не рассматриваются, т.к. в условиях полного заповедного режима сохранность этих сообществ обеспечена.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4316
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Редкие фитоценозы" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за статью «как найти глухариный ток»Многие посетители портала выделяют публикацию «природа севера уссурийского края»Приведены интересные факты в публикации «горные животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"