Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Черный хариус

Черный хариус является многочисленным видом из рыб заповедника. Самый ранний заход на нерест наблюдался с 24 апреля (р. Мишиха). К середине мая происходит массовый заход хариуса на нерест по всем рекам заповедника. Средний вес нерестующих особей колеблется по годам от 240 до 256 г.

Максимальный вес данного вида был отмечен в р.Темник -810 г., при длине тела 42,2 см. В нерестовый период наравне с половозрелыми особями в водоемы заходили на нагул и особи массой 873 г. Окончание нереста приходится на третью декаду июня. Самое раннее появление мальков отмечено со второй декады июня. А с середины августа наблюдается сход хариуса на зимовку в Байкал. Массовые миграции обычно приходятся на третью декаду августа. Последние встречи в реках северного склона Хамар-Дабана были отмечены от 9 до 15 сентября.

На южном склоне хребта Хамар-Дабан в реке Темник часть рыб различных возрастных групп остается на зимовку. Эта особенность наложила свои изменения и значительно отличаются от рыб северного склона хребта по цвету и форме.

На протяжении четырех лет было выявлено, что в питании черного хариуса преобладают веснянки, муравьи, ручейники, осы, пауты. При сходе хариуса в Байкал в желудке отмечалось большое содержание песка, который составлял около 1/6 - 1/8 объема пищи. Зараженность рыб ленточными гельминтами составляет около 20%.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2241
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Черный хариус" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют статью «сапсан в падении»Проголосуйте сегодня за статью «где живет белый медведь»Многие посетители портала выделяют публикацию «харза»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2019г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"