Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Растения экзоты

К интродуцентам или экзотам относятся виды растений, перенесенные в какую-либо область или страну, ранее там не произраставшие. Речь пойдет лишь о тех экзотах, которые произрастают непосредственно на территории заповедного леса.

Список интродуцентов территории заповедного леса включает 25 видов. Он составлен на основании анализа материалов лесоустройства заповедника (1963, 1978, 1988 годов), его детального крупномасштабного геоботанического картирования (1984-1985 и 1996 годов), флористических исследований (Самсонова,1971; Доронина, Нешатаев, Ухачева, 1990)

Возможности внедрения иноземных видов в растительность любой территории зависят от благоприятного сочетания двух основных процессов: обеспеченности соответствующими растительными зачатками и наличием для их дальнейшего роста и развития необходимых условий в составе тех растительных сообществ, в которые они попали. Ниже мы рассмотрим эти возможности для всех выше упомянутых видов.

Обеспеченность заповедника растительными зачатками иноземных пород (в нашем случае в виде семян) происходит за счет внутренних ресурсов. Ближайшие окрестности заповедника бедны экзотами. В озеленении окрестных поселков, в составе лесных полос и при облесении оврагов здесь, в основном, используются аборигенные виды. К тому же, эти территории на значительном протяжении границ заповедника отделены от него поймой р. Ворсклы. Теоретически занос семян в заповедник извне можно предположить лишь для белой акации, клена ясенелистного и тополей.

Все выявленные на территории заповедного леса экзоты появились здесь в результате их сознательного внедрения человеком. Достоверными сведениями о существовании экзотов в дореволюционный период нет. Самые старые культуры (90-е годы XIX века) состоят из аборигенных пород: дуба черешчатого, ясеня обыкновенного, сосны обыкновенной (Шишков, 1939). Из иноземных пород, использовавшихся в то время как подгоночный материал, сохранилась кое-где лишь карагана древовидная. Сразу после организации заповедника (1922 г.) по его границе проводились посадки небольших деревьев и кустарников в качестве живой изгороди. Среди них использовались и некоторые экзоты: белая акация, клен ясенелистный, жимолость татарская, лох узколистный, алыча. На самой территории заповедного леса культуры экзотов начали активно создаваться с 30-х годов нынешнего столетия. Одним из разделов научно-исследовательской работы заповедника в это время было создание показательного лесного хозяйства, включающего лесные культуры, в целях обогащения местной древесной флоры (Сукачев, 1939). Первые полученные результаты были обобщены А.А.Грабовской (1949). В 1951 г. заповедник был реорганизован в учебно-опытное лесное хозяйство («учлесхоз») и в этом статусе просуществовал до 1979 г.). В этот период работы по акклиматизации и интродукции проводились в связи с тем, что в лесостепной зоне началось развертывание работ по созданию полезащитных древесно-кустарниковых насаждений. В результате, на территории заповедника были созданы культуры не только аборигенных, но и иноземных древесных и кустарниковых пород.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 5461
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Растения экзоты" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Оставьте свое мнение о статье «сокол сапсан»Интересная тема - «харза»Проголосуйте сегодня за статью «горные животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"