Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

История формирования флоры

Современная растительность начала формироваться на территории по мере отступления последнего ледника, примерно 15-10 тысяч лет назад. Развитие Сибирского ледникового покрова создало предпосылки для формирования рельефа современной Западно-Сибирской аллювиальной равнины. Поскольку вся Западно-Сибирская низменность имеет слабый наклон к северу, то огромные массы воды от тающего ледника медленно стекали в виде многочисленных рек в Ледовитый океан (Городков, 1946). В связи с этим большинство крупных современных рек на этой территории текут в меридиональном направлении, пересекая на своем пути несколько природно-климатических зон. Можно предполагать, что заселение территории растениями очень активно шло по поймам рек в направлении с юга на север. Внедрение и распространение большинства средне- и южно-таежных видов на территории заповедника происходило по многочисленным рекам, стекающим с Верхнетазовской возвышенности. Благодаря отепляющему эффекту реки многие виды проникли севернее заповедника, поселяясь, как правило, на хорошо прогреваемых и дренируемых участках поймы.

На освободившейся от ледника и ледниковых вод территории формировались растительные сообщества по типу аллювиальных серий речных долин (Городков, 1946). Анализ пыльцы (Кац, Кац, 1958) и исследования нижнеголоценовых отложений свидетельствуют о том, что в послеледниковый период на территории Западной Сибири установился довольно устойчивый континентальный умеренно-холодный климат, в целом соответствующий современному. Незначительные колебания климата в голоцене вызывали смещение северной границы лесной зоны. После отступления ледника и осушения территории приледниковых тундр происходило вытеснение последних лесами, пойменными кустарниками и лугами. Ряд арктических видов, слагающих растительные перигляциальные сообщества, сохранились на территории бассейна р. Таз в составе фитоценозов подзоны северной тайги. В работе Нащокина В.Д. (1975) отмечено, что формирование зональности растительного покрова на левобережье Енисея с возрастанием роли кедра в лесной зоне приходится на конец среднего - начало верхнего голоцена (2500-3000 лет назад). Причем расселение основных лесообразующих пород после последнего оледенения происходило не только за счет сохранившихся островков светлохвойно-березового редколесья в тундро-лесостепи, но и за счет участков лесов таежного типа. Эти леса могли сохраниться в защищенных от северных ветров долинах восточных районов Среднесибирского нагорья. В работах Е.В.Вульфа (1944) и Е.М. Лавренко (1938) высказываются аналогичные предположения о том, что темнохвойные леса могли сохраниться в горных ущельях в перигляциальной зоне на юго-востоке Западной Сибири.

Особенность состава флоры заповедника определяется большей континентальностью климата по сравнению с центральной частью севера Западно-Сибирской низменности и близостью восточных рефугиумов, с территории которых происходило расселение большинства видов после отступления моря и последнего оледенения.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4048
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "История формирования флоры" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «озеро ханка»Приведены интересные факты в публикации «животные степной зоны»Оставьте свое мнение о публикации «тундра животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"