Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Волжско-Камский »» Фитопланктон озера Раифское »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Фитопланктон озера Раифское

В составе фитопланктона озера Рифское определено 122 видов водорослей, из них наиболее разнообразно представлен отдел зеленые – 60 видов (49 %), диатомовые составляли 15 % –18 видов, сине-зеленые –14 видов (11 %), золотистые – 12 видов (10 %), пирофитовые – 6 видов, желто-зеленые – 1 вид. В пределах отдела зеленые наибольшее количество видов – 47 – относятся к классу хлорококковые, видовое богатство которых является косвенным показателем текущего эвтрофирования водоема.

Озеру свойственны летне-осенние пики развития фитопланктона. Летние значения численности менялись по годам исследований от 4440,03 тыс. кл./л до 38455,56 тыс. кл./л, при незначительном изменении биомассы (1,14-1,95 мг/л), очевидно, вследствие выпадения при сезонной сукцессии мелкоклеточных форм и замены их крупными и тяжёлыми. Так, в осенний период наблюдается снижение численности и увеличением биомассы из-за массового развития пирофитовых водорослей рода Gymnodinium. Водоросли этого отдела появляются обычно в конце лета и их обилие приурочено к глубоким стратифицированным эвтрофным озерам.

При исследовании вертикального распределения фитопланктона выявлено, что наиболее продуктивна деятельность фитопланктона в слое до глубины 2 м: численность колеблется от 515,99 до 5128,066 т. кл./л, биомасса – от 0,404 до 3,289 мг/л. В зимний пе-риод основу фитопланктона составляют золотистые водоросли, а большая часть биомассы формируется зиготой конъюгатов. В весенний период наблюдается массовое развитие диатомовых, особенно Cyclotella meneghiniana. Эта водоросль оказывает большое влияние на формирование общей численности и биомассы.

Значения индекса трофности колебались от 38,23 на поверхности до 15,8 на глубине 18 м в подледный период, что соответствует олиготрофному состоянию озера. В мае индекс колебался от 56,87 – в горизонте до 2 м – до 42,36 на глубине 17 м, что характеризует водоем как мезотрофный. Индекс трофности значительно менялся по сезонам и годам исследований (от олиготрофного в зимний период до гипертрофного в засушливый весенне-летний период 1995 г). Для озера Раифское очевидными являются процессы повышения уровня трофии до эвтрофного – это можно подтвердить присутствием в видовом составе Franceia tenuispina, Treubaria triappendiculata, Tetrastrum glabruim. О текущем эвтрофировании свидетельствует и наличие цианей Oscillatoria sp., Anabaena flos-aquae, Aphanizomenon flos-aquae, вызывающих при массовом развитии “цветение воды”. Из отдела золотистые чаще встречаются представители мезотрофного планктона: рода Chrysococcus, Stenokalux, Pseudokephykion (весенние-осенние виды). Отдел эвгленовые представлен, в основном, родом Trachelomonas, что характерно для высокоэвтрофных стратифицированных озер. Современное состояние оз. Раифское можно охарактеризовать как переходное от мезотрофного к эвтрофному.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2579
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Фитопланктон озера Раифское" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют публикацию «кто обитает в тундре»Многие посетители портала выделяют статью «обитатели степей»Интересная тема - «природа севера уссурийского края»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2021г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"