Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Воронежский »» Пойменные ландшафты реки Ивница »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Пойменные ландшафты реки Ивница

В зависимости от рельефа, режима и продолжительности затопления в пойменном типе местности на р. Ивнице можно выделить 3 области:
1) пойма непродолжительного застойного затопления, представленная прирусловыми участками;
2) пойма длительного застойного затопления, включающая прирусловые, центральные и притеррасные участки;
3) останцы первой надпойменной террасы.

Прирусловая пойма представляет собой слабовыраженный прирусловый вал, который узкой полосой тянется вдоль реки. Это относительно хорошо дренированные участки с сильнопеременным увлажнением. Грунтовые воды находятся на глубине 70 - 80 см. Микрорельеф выровненный, в нанорельефе приствольные повышения. Эти участки заняты ольшаниками снытево-крапивными на пойменно-лесных торфяных почвах на средних торфах.

Центральная пойма р. Ивницы представляет собой выровненные сырые участки, занятые ольховыми и березово-ольховыми лесами на пойменно-лесных торфяных почвах на мелких торфах. Доминантами напочвенного покрова являются Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud., Urtica dioica L., Filipendula ulmaria (L.) Maxim., виды рода Carex, Thelypteris palustris Schott, Dryopteris carthusiana (Vill.) H.P.Fuchs, Athyrium filix-femina (L.) Roth, Scirpus sylvaticus L. в различных сочетаниях в зависимости от микро- и нанорельефа, глубины залегания грунтовых вод, а так же условий освещенности, определяемых полнотой древостоя.

Мокрые понижения центральной поймы с пойменно-лесными торфяными почвами на средних торфах заняты березняками папоротниково-осоково-тростниковыми с небольшой примесью ольхи в древесном ярусе.
Микрорельеф центральной поймы слабобугорковатый с микрозападинами. В нанорельефе хорошо выражены приствольные повышения и кочки высотой до 30 см. Мокрые понижения с березняками характеризуются большей закочкаренностью и более застойным режимом увлажнения. Грунтовые воды в центральной пойме обычно располагаются на глубине 0,5 - 0,6 м. Мощность торфяных горизонтов в пойменно-лесных торфяных почвах на мелких торфах составляет 50 - 100 см, а в аналогичных почвах на средних торфах - 100 -200 см.

В пределах центральной поймы четко выражены останцы первой надпойменной террасы, представляющие собой вытянутые вдоль русла реки возвышения. Эти участки заняты дубняками с небольшой примесью березы и липой во втором ярусе (возраст дуба - 90 лет), на небольших по площади участках описаны старовозрастные липняки. Подлесок этих растительных сообществ образован липой, кленом татарским, бересклетом европейским и малиной. В напочвенном покрове доминирует сныть, сопровождаемая типичными видами дубравного широкотравья. Для останцов характерны дерново-лесные грунтово-глеевые песчаные почвы.

При террасная пойма имеет вид заболоченных понижений с пойменно-лесными торфянисто- и торфяно-глеевыми почвами. Растительность притеррасной поймы представлена тростниковыми ольшаниками и березняками с примесью ольхи. В подлеске встречаются ива пепельная, крушина ломкая и калина. В напочвенном покрове доминируют тростник, высокие показатели проективного покрытия имеют Thelypteris palustris Schott, Carex cespitosa L., Calamagrostis canescens (Web.) Roth. В целом видовой состав травостоя указывает на равномерно-обеспеченный характер водного режима.

Генетически родственные почвы Ивницы в целом представляют собой пойменный торфяник. Мощность торфяных горизонтов увеличивается от притеррасья к центральной части поймы, достигая максимума в центре поперечного профиля.

Пойменно-лесные торфянисто- и торфяно-глеевые почвы характеризуются повышенным содержанием в верхней части профиля органического вещества при слабой степени его разложения, подвижных форм азота, фосфора и калия (табл. 1 ). Данные анализов показывают высокое содержание органического вещества, что видно по величине зольности (21.6 - 22.7 %).

Сумма обменных оснований в перегнойно-торфяных и торфяных горизонтах составляет 62.2 - 85.2 мг-экв/100г почвы. С глубиной их содержание резко падает и составляет в минеральных горизонтах 0.7 - 9.5 мг-экв/100г почвы. Обращает на себя внимание значительная величина гидролитической кислотности, достигающая в горизонте АТ торфянисто-глеевых почв 70.3 мг-экв/100г почвы. Вследствие этого степень насыщенности почв основаниями снижается до 47 % .

Пойменно-лесные торфяные почвы на мелких и средних торфах в большинстве случаев обладают слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды.
Сумма обменных оснований в торфах составляет 66.0 - 102.6 мг-экв/100 г почвы. Гидролитическая кислотность высока и в торфяных горизонтах составляет 27.5 - 43.9 мг-экв/100 г почвы. Степень насыщенности почв основаниями не обнаруживает какой-либо строгой закономерности в распределении по профилю. Ее величина составляет 67 - 80 % .
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3916
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Пойменные ландшафты реки Ивница" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за публикацию «озеро ханка»Интересная публикация - «смешанные леса»Приведены интересные факты в публикации «обитатели водоемов»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"