Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Воронинский »» Местообитания гидрофильных растений »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Местообитания гидрофильных растений

Водные и прибрежноводные сообщества включают разнообразные экотопы, размещение растений в которых носит ярусный характер. Определяющим фактором здесь является вода. Колебание ее уровня обычно определяет характер и структурную изменчивость растений и связанных с ними сообществ. Оно осуществляется с определенной регулярностью во времени (экофазы). Под экофазой понимается динамичная жизненная среда, влияющая на растительный покров в течение вегетационного сезона.
Обычно выделяют: гидрофазу (постоянное затопление), лимническую экофазу (с глубоким затоплением), прибрежную экофазу (с неглубоким затоплением, 10 - 50 см), болотную экофазу (незначительная глубина воды до выступающих донных отложений), наземную экофазу (с отсутствием поверхностного подтопления) (Hejny, 1960; Макрофиты-индикаторы...,1993).

Водные экотопы определяет не только водная среда, но и тип субстрата. Ниже приводим иерархию экотопов выделенных по типу субстрата и их краткую характеристику.

1. Экотопы не закрепленных субстратов.
1.1. Поверхность воды. Этот субстрат используют такие растения как Stratiotes aloides, Lemna sp., Spirodela polyrhiza, Hydroharis morsus-ranae и другие. Небольшие озера иногда бывают на 100% покрыты сообществами с доминированием Lemnaceae или Stratiotes aloides. В реках с быстрым течением растения поверхности воды располагаются в тени потока, например за упавшим в воду деревом. При этом за деревом течение на поверхности воды отсутствует, а на глубине так же сильно. Эти растения используют любые преграды течению. Их можно встретить за опорами мостов, у плотин, среди сообществ воздушно-водной растительности - создающей им укрытие от ветра и течения. Миниатюрность размеров Lemnaceae позволяет им использовать самый незначительные водоемы - лужи, кюветы автодорог, бочки с водой для полива. На затененных кронами деревьев маленьких лесных озерах они прекрастно живут, тогда как растения более крупных размеров испытывают недостаток света (понижена жизненность). На поверхности воды размещают свои листья и генеративные органы виды Nymphaeaceae, Potamogetonaceae и другие. Однако, для них поверхность воды не является средой обитания, а представляет собой необходимый ресурс.

1.2. Толща воды. Специфический субстрат который использует небольшое количество видов: Lemna trisulca, Utricularia sp., а так же Elodea canadensis, Potamogeton sp., Ceratophyllum sp. в определенный период жизененного цикла. Эти растения могут свободно перемещатся в толще воды под воздействием течения. Однако они находятся в местах, где течение отсутствует и могут быть вынесены на быстрину проплывающей лодкой, купающимися людьми, водоплавающей птицей или другими активными агентами. Практически все водно-болотные виды растений в той или иной степени находятся в толще воды, но только перечисленные выше используют ее как среду обитания.

1.3. Сплавина. Экотоп включающий в себя большое количество водно-болотных и воздушно-водных видов растений. В водоемах заповедника старые сплавины, выдерживающие вес человека, встречаются в среднем и нижнем течении р. Ворона (старичные озера). Сплавина понимается широко, это и упавшее в воду дерево с растительностью на нем, и островок на основе корневищ Phragmites australis выдерживающий вес человека, и залом из веток Salix sp. забитых органическими остатками и илом. То есть любая плавающая на поверхности воды основа. Мощные сплавины невелики по площади и представляют редкие образования. Наиболее распространенной формой сплавин являются сообщества на разлагающейся древесине, обогащенной илом. Основу их составляют проростки, ювенильные растения, реже генеративные. Встречаются Bidens tripartita, Polygonum sp., Rumex sp., а так же некоторые сорно-полевые и древесные виды.

2. Экотопы закрепленных субстратов.
2.1. Заболачивающиеся побережья. Распространенный в долине р. Ворона тип экотопа включающий большую группу прибрежно-водных растений. В пойме, встречаются заливные заболоченные гидрофильные луга с доминированием Phragmites australis или реже Typha sp. В ряде мест эти луга, вследствии интенсивного выпаса скота, вытеснены разнотравными мезофитными лугами. Заболачивающиеся побережья встречаются часто, но узкой полосой вдоль водоемов (как правило старичных озер). Остальные же площади заняты обводненными черноольшанниками с полянами гидрофильных лугов. Наиболее часто этот тип экотопа встречается по пологим берегам старичных озер, затонов и русел в поймах рек.

2.2. Не заболачивающиеся побережья. Этот тип экотопа объединяет в себе большое количество местообитаний с разными типами грунта (глинистый, илистый, черноземовидный намытый, галечный, песчаный, песчаный гумуссированный) объединенных одинаковым положением по отношению к колебаниям уровня воды. Здесь произрастают гигрофитные, гелофитные и некоторые мезофитные виды. В изучаемом бассейне состовляет основу побережий русел рек и каналов.

2.3. Песчаные обнажения. Пространственно четко ограниченный, характерный для реки Ворона и некоторых ее притоков тип экотопа. Подвержен сильному антропогенному прессу (водопои скота, скотопрогоны, пляжи, места причаливания лодок). На песчаных обнажениях (как правило, хорошо удобренных скотом) встречается целый ряд рудеральных видов.

2.4. Подводные луга. Экотоп характерный для русел рек с быстрым течением (более 0,25 мс), затонов и старичных озер. Характеризуется разнообразием типов грунтов. Для русел рек это песчаный гумуссированный, глинистый, реже илистый. Для других водоемов, наиболее характерым для произрастания подводнолуговых трав является илистый грунт. Подводные луга в руслах рек образуют: Nuphar lutea, Numphaea sp., Potamogeton sp., Saittaria sagittifolia, Butomus umbellatus, реже Elodea canadensis, Ceratophyllum sp., Najas major. В стоячих водоемах: Potamogeton sp., Elodea canadensis, Ceratophyllum sp., Myriophyllum sp.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4088
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Местообитания гидрофильных растений" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Приведены интересные факты в статье «где живут белые медведи»Интересует вопрос - «тундра»Многие посетители портала выделяют публикацию «широколиственные леса россии животные»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"