Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Дарвинский »» История формирования популяций редких видов хищных птиц на в Дарвинском заповеднике »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

История формирования популяций редких видов хищных птиц на в Дарвинском заповеднике

В 1946 году закончилось заполнение Рыбинского водохранилища, затопившего обширную котловину Молого-Шекснинского междуречья. В северо-западной части водохранилища остался незатопленным низменный полуостров, по которому проходил водораздел Мологи и Шексны. Значительная часть полуострова занята верховыми болотами, чередующимися с гривами соснового и смешанного леса. На юго-восточной оконечности этого полуострова в 1945 г. был образован Дарвинский заповедник, площадь которого в настоящее время составляет 1126 км2.

За все года существования Дарвинского заповедника здесь произошло значительное увеличение численности таких редких, внесенных в Красную книгу видов птиц, как скопа и орлан-белохвост. Рост численности этих видов, идущий на фоне снижения или стабилизации ее в других частях ареала может быть объяснен влиянием ряда факторов.

Первым среди них следует отметить наличие крупного, богатого рыбой водоема, каковым стало Рыбинское водохранилище с первых лет своего существования. Следующим фактором стало наличие удобных мест для гнездования и охоты. Для скопы это проявилось в сближении центральных, заболоченных частей водораздела с прибрежной зоной, произошедшее в результате затопления. Для орлана-белохвоста было важно наличие в прибрежной зоне участков старых, высокоствольных лесов, к которым, в основном, и приурочены его гнезда. Особое значение для формирования популяций скопы и орлана-белохвоста имел режим заповедности. Если сочетание двух первых факторов определило возможность существования скопы и орлана-белохвоста в Молого-Шекснинском междуречье, то отсутствие беспокойства позволило им достичь наивысшей в данных условиях численности.

История популяций скопы и орлана-белохвоста хорошо изучена и строго документирована в Дарвинском заповеднике. До образования Рыбинского водохранилища на болотах Молого-Шекснинского междуречья вблизи крупных озер гнездились отдельные пары скопы. Некоторые из этих гнездовых участков сохранились до сих пор. Данных о гнездовании здесь орлана до образования водохранилища не имеется.

Целесообразно рассматривать процесс формирования популяций этих видов поэтапно, по десятилетиям.
В первое десятилетие существования водохранилища (1945-1955 гг.) наблюдаются отдельные пары скопы и орлана, гнездящиеся в затопленных лесах. Постепенно, по мере выпадения затопленных лесов, гнезда обоих видов перемещаются ближе к берегам, причем орланы начинают гнездиться на живых деревьях в прибрежных лесах. В следующее десятилетие (1956-1965 гг.) часть гнезд скопы уже располагается на болотах, но пока еще неподалеку от побережий водохранилища. Процесс заселения скопой болот сопровождался увеличением ее численности.

В семидесятые годы практически все гнезда орланов уже располагаются вдоль береговой линии, а большинство гнезд скопы - на верховых болотах. Лишь отдельные гнезда скопы еще сохраняются на побережье. В это же время орлан полностью занимает все побережье, с примерно равными (в среднем 3,6 км ) расстояниями между соседними гнездами. Расположение гнезд орлана-белохвоста начинает напоминать бусины на нитке, в качестве которой выступает верхняя граница зоны временного затопления.

Современная пространственно-этологическая структура популяции скопы сложилась к началу 90-х годов. Она характеризуется полным отсутствием гнезд на побережье (нет даже единичных исключений). Группировки гнезд среди болотных массивов образуют линейные структуры, расположенные вдоль осей полуостровов, либо между побережьем водохранилища и крупными внутренними озерами. Такое расположение гнезд, по нашему мнению, позволяет птицам варьировать места охоты в зависимости от погодных условий, в первую очередь от направления ветра.
Численность обоих видов в заповеднике постоянно увеличивается и до сих пор не достигла уровня стабилизации.

Если в первые годы в заповеднике обитали единичные пары скопы и орлана-белохвоста, то в настоящее время здесь гнездится 30-35 пар скопы и 20-25 пар орланов. Современная плотность населения скопы в заповеднике необычайно высока - до 45 гнездящихся пар на 1000 км2. Для орлана этот показатель составляет 30 гнездящихся пар на 1000 км2.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2951
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "История формирования популяций редких видов хищных птиц на в Дарвинском заповеднике" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересная публикация - «северная птица»Проголосуйте сегодня за публикацию «смешанные леса»Приведены интересные факты в публикации «животные степи»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"