Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Гейзерная

ГейзернаяВ глубокой долине, разделяющей вулканы Кихпиныч и Узон, на склоне Кихпиныча берет свое начало речка Гейзерная. Она начинается мелкими сероводородными ключиками у подножья Кихпиныча. Снежные ручьи, сливаясь с ними, врезаются в дол, образуя каньон глубиной в 200 м. В нижней части долина Гейзерная состоит как бы из двух долин, вложенных одна в другую. Внешняя — шириной до 3 км с крутыми склонами и плоским дном — заросла высокотравьем и кустарником. Горячих источников нет. Внутренняя врезана в нее на 150 м глубины. Это — долина с крутыми обнаженными склонами или террасами, усеянными нагретыми, активными площадками. Сама Гейзерная стремительно течет в узком ложе, постоянно получая горячую воду из гейзеров и источников. Быстрая и узкая горная речка не дает зимой приюта водоплавающим птицам. Ранней весной, когда всюду лежит масса снега, нижние склоны долины по соседству с активными площадками рано покрываются зеленью, привлекая медведей и снежных баранов. Последние в долине Гейзерной зимуют.

Левый ее верхний приток — ручей Водопадный — вытекает из-под снежника. Течет он в узкой расщехине, бурно переворачивая камни и образуя водопад. Берега ручья в трещинках, из которых вытекают горячие ключи, стекающие в поток. Почва берегов размягчена. Она красноватого, розового или серого цвета. Далее обрыв, и второй водопад падает с 30 м высоты, образуя широкую ванну при впадении ручья в речку Гейзерную. Здесь вы наблюдаете необычайное явление. Почти в отвесной скалистой стене правого берега речки Гейзерной видно темное углубление. Из него, как из подземного котла, слышен глухой шум и гудение. Гул усиливается, и вместе с клубами пара выбрасывается поперек речки фонтан кипящей воды, сбегающей вниз. Это — гейзер Большая печка.

Слева на берегу речки — огромный розового цвета откос. На нем с паром бурлят кипящие источники. Внезапно взлетает высокий фонтан с паром. Несколько минут он бьет до 20 м высоты, а потом затихает. Это происходит через каждые 25 минут.

Многие участки долины речки Гейзерной чрезвычайно своеобразны. Горячие ручьи сбегают по склонам ее среди полос желтых, оранжевых, ярко-зеленых и бархатисто-черных теплолюбивых водорослей. Выходящая из глубины земли вода насыщена различными химическими веществами. Охлаждаясь, они образуют гейзерит, или кремнистый туф. В основе кремнезем. Цвет его обычно светло-коричневый, розоватый, сероватый. Тонкослоистые образования его в виде кружевного рисунка каменных розочек, жемчужин или мелких раковин покрывают поверхность скал и площадок близ гейзеров. Широкие сосульки, свисая бахромой со скалы, образовали в одном месте на склоне красивый навес в виде шатра, прикрывающий вход в нишу «малахитового грота» (широкое отверстие в виде щели или кармана}, из которого безостановочно снопами вылетает горячая вода, направленная вдоль скальной стены. Но водяные струи все время меняют направление. Изнутри доносятся звуки наподобие мощной паровой машины.

Далее, на высоко расположенной площадке внезапно с глухим взрывом поднимается огромное вертикальное облако пара. Оно расплывается в виде гриба. Столб пара высотой в 200—300 м. В нем различается фонтан бурлящей воды на 30—40 м. Водоизвержение длится 1—2 минуты и возобновляется каждые 2—3 часа. Это самый большой гейзер Камчатки — Великан.

Воздух в долине чуть сыроватый, чувствуется неприятный запах сероводорода. Вода в речке теплая благодаря стекающим горячим ручьям из источников и гейзеров. Такова долина, где сосредоточена основная масса самых крупных гейзеров Камчатки, но горячие и лечебные источники разбросаны и в других местах Камчатки. Зимой, когда все горы и долины покрыты снегом, когда кругом все бело, можно неожиданно натолкнуться на окутанный паром горячий ключ с ярко-зелеными водорослями, облепившими подводные и прибрежные камни свежей травой.
12.10.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4086
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Полуостров Камчатка
Большой полуостров Камчатка, вдвинутый между двумя морями, холодным Охотским и умеренно холодным Беринговым, и соединенный с материком лишь узким перешейком,—... подробнее»»
Следующая публикация »»
Парапольский дол
Камчатский срединный хребет кончается на севере возвышенной тундрой — Парапольским долом, занимающим весь перешеек и прилегающую к нему часть материка. «Унылую... подробнее»»
Найти "Гейзерная" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют публикацию «обитатели степи»Проголосуйте сегодня за публикацию «смешанные леса россии»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «средняя сибирь»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"