Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Юганский »» Орнитологические исследования в Юганском заповеднике »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Орнитологические исследования в Юганском заповеднике

С 11-20 августа многие местные птицы, еще не начинают отлет, но уже в большом количестве появляются представители северо-восточных частей ареала. Максимальная численность горихвостки приходится на 21-30 августа, после которой отмечается резкий спад, начинается осенняя миграция и отлет представителей местной популяции. Встречи одиночных особей продолжаются до 1-10 октября.

Для местной популяции обыкновенной горихвостки не характерно запасание большого количества подкожного жира. Это можно объяснить тем, что в данном регионе на протяжении всей второй половины лета этот вид не совершает продолжительных бросков, требующих заметных отложений жира. Кроме того, большое количество энергии тратится в ходе линьки, как для поддержания энергетического равновесия, так и при формировании нового пера. Анализируя жировые отложения горихвостки видно,что в двадцать первой декаде появляется некоторое количество упитанных птиц, но это следствие докармливания родителями молодых, отсутствие линьки и благоприятные погодными условиями. В это же время и несколько больше особей со средним баллом жирности. В двадцать второй декаде (с 1 по 10 августа) соотношение тощих особей и имеющих запас подкожного жира примерно одинаковое (52 и 48% соответственно).

В 24 декаде уже появляются птицы, имеющий балл жирности "много". Эти птицы уже готовы к совершению миграционного броска. В последующие декады число таких птиц растет и достигает 22% в двадцать шестой. Массовое накопление жира приходится на созревание бузины, ягодами которой они начинают питаться. Двадцать шестую декаду вероятно следует считать последней декадой отлета. Для двадцать седьмой и двадцать восьмой декады этот вид не характерен. Еще один важный момент,который приходится на это время - линька. Процесс вступления в линьку растянут и тормозится повторными циклами гнездования.

Большинство взрослых птиц покидает район не завершив послебрачную линьку,хотя полностью перелинявших горихвосток отлавливали в 24 декаде (21-31 августа).

Ювенальная линька молодых горихвосток еще более растянута. Процесс вступления в линьку продолжается до 25 декады (1-10 сентября). Очевидно, это особи из самых поздних выводков. Среди молодых наряду с особями не начавшими ювенальную линьку,отлавливаются особи, уже в 22 декаде ее завершившие. Индивидуальная продолжительность линьки в природе не известна. Продолжительность суммарного сезона ювенальной линьки составляет 112 дней, а после-брачной - 82.

Форма крыла самцов и самок отличается, и имеет половые различия, как длины отдельных первостепенных маховых, так и формы крыла в целом. Просматривается тенденция изменения значений остроты крыла молодых самцов и самок от ширококрылых (угол более 47°), к острокрылым (угол менее 47°). Логарифмические тренды показывают, что изменения остроты крыла молодых горихвосток подтверждают закономерности описанные в правиле Сибома - ширококрылых птиц (локальной негусъяхской популяции) сменяют острокрылые (из других частей ареала, например, якутской).
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2944
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Орнитологические исследования в Юганском заповеднике" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют публикацию «птица глухарь»Оставьте свое мнение о публикации «животные уссурийского края»Оставьте свое мнение о статье «смешанный лес»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"