Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Костомукшский »» Флора Костомукшского заповедника »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Флора Костомукшского заповедника

В растительном покрове заповедника преобладают леса, занимающие 62% его территории, почти 12% приходится на открытые болота, около 3% - редины, гари и вырубки, 23% - озера и реки.

Кислые коренные породы и бедные почвы обусловили господство сосновых лесов, составляющих около 84% лесов. Ельники покрывают около 16% и совсем немного березняков и осинников. От вершин холмов и гряд с частично обнаженной поверхностью кристаллического фундамента к центральным частям крупных болотных массивов в разных вариантах сменяются почти все типы северо-таежных лесов.
Сосняки скальные приурочены к редким обнаженным выступам Балтийского кристаллического щита. Вершины и склоны холмов в заповеднике занимают сосняки, в основном зеленомошные: черничные
и брусничные. Низины с избыточным увлажнением также заняты сосняками: сфагновыми и багульниковыми. Наиболее распространены сосняки-черничники. Брусничные сосняки приурочены к более дренированным, сухим и бедным почвам. Довольно большие площади заняты лишайниковыми и верещатниковыми борами, приуроченными к вершинам песчаных гряд и холмов - озов и камов. Багульниковые и сфагновые сосняки занимают в основном окраины болот, и являются в некоторой степени переходным звеном между лесами и болотами. На более богатых дренированных почвах у подножий холмов и по долинам ручьев произрастают ельники. Наиболее распространены ельники черничные и приручейные.

Большое количество депрессий и слабая дренированность территории обусловили широкое развитие здесь процесса заболачивания. Болота и заболоченные леса покрывают четверть территории заповедника, при этом около половины приходится на открытые верховые и переходные болота, остальное - лесные болота и заболоченные леса. Особенно заболочены северо-запад заповедника, где преобладают безлесные верховые сфагновые болота с грядово-мочажинными комплексами.

Высшая водная растительность из-за неблагоприятных условий произрастания развита ограниченно, преимущественно в заливах. В зависимости от состава донных грунтов и глубин полосы водной растительности имеют ширину от нескольких до 100 и более метров. Площадь, покрытая ею, составляет всего 1-2% акватории водоема. В сообществах водных растений встречается более 60 видов. Наиболее широко распространены в озере Каменном тростниковые, хвощовые, кубышковые и полушниковые сообщества.

Флора заповедника, то есть совокупность видов растений, произрастающих на определенной территории, является типичной для таежной зоны. В заповеднике выявлено более 360 видов сосудистых растений, около 140 видов лишайников. Пока еще слабо изучен состав мхов, грибов, водорослей. Бедность его флоры связана с преобладанием кислых горных пород и бедных почв, благоприятных для ограниченного числа видов. Низкое разнообразие флоры объясняется также слабой освоенностью территории человеком, вследствие чего обычно появляется большое количество заносных и сорных видов (Кравченко,
Белоусова, 1990).

В заповеднике особый интерес представляют находки северных (тундровых и горных) видов. К их числу относятся вудсия альпийская, плаун колючий, душистый колосок альпийский, овсяница арктическая, эндем Фенноскандии ольха кольская, кипрей Горнемана, жирянка волосистая. Из лишайников это стереокаулон альпийский, нефрома арктическая. Некоторые из этих видов находятся в этом районе
у своих южных границ произрастания или их находки изолированы от основной зоны распространения.

Почти столько же во флоре видов, характерных для более южных широт, но здесь являющиеся редкостями. В эту группу входят страусово перо, бор развесистый, вейник лесной, перловник поникающий, ландыш майский, ольха клейкая, земляника лесная, волчье лыко, калина обыкновенная. Из лишайников это артония радиальная, артопирения точковидная, рамалина мучнистая и др. Все эти виды не чисто
неморальные (дубравные), а бореально-неморальные и изредка встречаются по всей таежной зоне, а некоторые даже доходят до тундры.

Имеется в заповеднике и небольшая группа восточных видов, в которую входят пушица изящная, осоки омская и вздутоносая, воронец красноплодный, фиалка Селькирка, латук сибирский.

Западных видов тоже немного. Это плаун заливаемый, полушники озерный и тончайший, ситник луковичный, ожика судетская, прибрежница озерная, лобелия Дортмана. Следует особо отметить оба вида полушника, лобелию, ятрышник Траунштейна, осоку свинцово-зеленую, а из лишайников - лобарию легочную, бриорию Фремонта и дактилофиллюм пальчатолистный, которые включены в Красную книгу РСФСР (1988). Большинство этих видов являются на территории заповедника "Костомукшский" совершенно обычными и массовыми (Андрианова, Кашеваров, 1994).
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4225
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Флора Костомукшского заповедника" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют публикацию «кукушка птица»Приведены интересные факты в публикации «животные уссурийского края»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «смешанные леса россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"