
Благодаря обилию пищи жизнь в степи богатая и многие виды животных крайне многочисленны. Из млекопитающих для степей России особенно характерны разнообразные
грызуны, в частности суслики и крупные стадные копытные. Отсутствие в степях России естественных укрытий обусловливает то, что степные копытные (например сайгак) обладают исключительно быстрым бегом, а также острым зрением — явление редкое для млекопитающих. Теми же качествами обладал ныне истребленный тарпан (дикая лошадь). Все степные грызуны, исключая зайцев, роют глубокие норы, а некоторые, например слепец и слепушонка, ведут настоящий подземно-роющий образ жизни. Главным образом обилием грызунов обусловливается богатство степей России различными хищными птицами. Весь день носятся они над степью, выискивая пищу.
Длиннокрылые белесые луни плавно скользят над самой травой; степные пустельги держатся выше, постоянно останавливаются, трепеща крыльями, как бы виснут в воздухе, с тем чтобы камнем упасть в траву на какого-нибудь зверька, или, потрепыхав на месте, летят дальше; кобчики — сивые самцы и коричневатые самки,— целой стайкой облепившие телеграфный провод, поминутно срываются с места, чтобы схватить саранчовое насекомое — свою основную пищу; грузные орлы-могильники, издали кажущиеся совсем черными, облетают степь, редко взмахивая могучими крыльями, в поисках крупной добычи — зайцев, сурков, а то и падали.