В Забайкалье сибирская тайга и монгольские степи приходят в непосредственное соприкосновение и далеко проникают друг в друга. По низменностям сплошные степи тянутся на север, примерно до широты среднего Байкала, хотя оторванные клочки степи имеются и несколько севернее. По горам же тайга спускается языками к югу и по Яблоновому хребту, служащему водоразделом между бассейнами Селенги и Шилки, разделяя забайкальские степи на два больших участка: на западный — селенгинский и на восточный — нерчинский. Собственно степь располагается внизу, а на более возвышенных площадях находится лесостепь, переходящая уже в нагорную тайгу.
Забайкальские степи являются северной окраиной безбрежных степей Монголии — Цао-ди, т. е. страны трав. Пологие, растянутые гряды холмов; серебристые перья нескончаемого ковыля, всегда волнуемые ветром; обширные полынные пространства, перемежающиеся понижениями с низкорослой, но сочной и яркой
зеленью; местами щебень, местами пески; снова степи — ковыльные, полынные, иногда щебнистые. Такова природа Забайкалья и юго-восточного уголка Алтая — высокогорной Чуйской степи.
Количество: 9
Страницы:
1 |
Сравнение фауны Забайкальских и Еврпейско-казахстанских степей Условия жизни в забайкальских и европейско-казахстанских степях очень близки. Главное отличие — еще более морозная и крайне малоснежная забайкальская зима. Очень близок с первого взгляда и животный мир: то же обилие грызунов, жаворонков, луней, мелких соколов; те же дрофа, журавль-красавка,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6532 Дата публикации: 05.12.2010 г.
Жизнь обитателей Забайкальских степей зимой Зимой Забайкальские степи выглядят безжизненными. Лишь птицы несколько оживляют их. По дорогам перелетают стайки пуночек и рогатых жаворонков, привлекаемые сюда просыпанными зернами. Местами на пашнях собираются сотенными табунами крупные монгольские жаворонки и, отыскивая пищу, расчищают от снега пространства в несколько... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 14859 Дата публикации: 05.12.2010 г.
Приход зимы в Забайкальские степи 3има в Забайкальские степи приближается постепенно, исподволь. Дни становятся все свежее. Уже в сентябре по утрам выпадает серебристый иней и, пока солнце еще не греет, чувствуется сильный холод. В конце этого месяца происходит массовое усыхание трав, превращающихся в блеклую шуршащую... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 10930 Дата публикации: 05.12.2010 г.
Осенняя пора в Забайкальских степях Начало осени — лучшее время года в забайкальских степях.
Погода стоит ровная, ясная и тихая. Солнце светит ярко, но жары уже нет, и легкий ветерок разносит запах сухой травы и скошенного сена. Воздух необыкновенно чист и прозрачен, и очертания сопок резко... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6136 Дата публикации: 03.12.2010 г.
Лето в Забайкальских степях В начале лета жизнь в степи затихает, хотя хищные птицы продолжают носиться над степью, заросшей уже высокой травой, а жаворонки — петь, птицы и млекопитающие заняты воспитанием потомства и ведут себя скрытно. Жара все нарастает, достигая в июле — начале... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4973 Дата публикации: 03.12.2010 г.
Забайкальские степи весной Первые признаки весны рано дают себя чувствовать в забайкальских степях. Уже в конце февраля солнце начинает греть сильнее, так что на южных склонах балок и по дорогам выступают темные пятна голой земли, от которых тонкими струйками поднимается легкий пар. Появляются... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 10269 Дата публикации: 02.12.2010 г.
Агинская степь Вот как описывает Бродович расположенную к югу от Читы Агинскую степь:
«Среди буйной, вышиной до полметра и более, травы идет едва заметная колея проезжей дороги. Кругом пышная стенная растительность, усыпанная яркими цветками, колышется волнообразно от дуновения теплого, нежного ветра. Солнце на... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6586 Дата публикации: 30.11.2010 г.
Даурские степи Забайкальские, иначе даурские, степи - это обширные пространства, покрытые роскошной травянистой растительностью, выгорающей к концу лета, окаймленные безлесными или лесистыми горными цепями и перерезанные в различных направлениях невысокими грядами холмов. По низине, извиваясь, точно змеи, текут в плоских берегах небольшие... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9029 Дата публикации: 30.11.2010 г.
Чуйская степь Высокогорная Чуйская степь предстает перед нами в следующем виде. Со всех сторон поднимающиеся над степью хребты задерживают на себе всю влагу. Поэтому климат, в противоположность прочему Алтаю с его чрезвычайно дождливым летом, резко континентален. Короткое лето здесь довольно жаркое и... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8254 Дата публикации: 30.11.2010 г.
Количество: 9
Страницы:
1 |
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.