
Без птицы кулика арктическая
тундра потеряла бы половину своей прелести, особенно весной. Они наполняют ее своими разнообразными криками и песнями, которые раздаются во время токов, оживляют первые весенние проталины своими воздушными играми. Их большие стаи носятся над тундрой летом, быстро мелькая в воздухе. Для птицы кулика, как и для наших скворцов, характерны быстрые и неожиданные повороты, которые, как по команде, делает вся стая, иногда очень большая.
Тока начинаются сразу после прилета. Почти у всех куликов они сопровождаются характерными для каждого вида криками и повадками.
Вот хрустан взвивается высоко в воздух и, делая большие круги над самкой, сидящей на земле, издает короткое, отрывистое посвистывание.
Исландский песочник — один из лучших певцов среди арктических куликов; протяжная токовая песня его — «ку-ги, ку-ти ку-ги» — несется с высоты и заканчивается быстрыми «куит-ку-ит», после чего кулик опускается на землю.
Бурокрылая ржанка —певец не менее приятный, чем исландский песочник,— поет тоже в воздухе, проплывая над самкой своим особым токовым полетом с редкими взмахами крыльев. Его песня звучит примерно так: «их-ви, их-ви, их-ви» и заканчивается быстрой трелью — «пив-вив-выви», которая повторяется дважды.
Чернозобики токуют на земле, издавая частое «ри-ри-ри-ри»; у краснозобника же трещание не такое частое, как у чернозобика, но краснозобик умеет токовать и по-другому. Небольшая их стайка из трех-четырех куликов носится над тундрой и издает очень нежные и негромкие крики: «ку-уть, ку-уть», отдаленно напоминающие кошачье мяуканье. По временам несколько куликов садится на землю и принимает странные позы: одни втягивают шеи и выставляют клюв так, что он является продолжением туловища, другие продолжают в это время летать над ними и распевать свою нехитрую песенку.
Турухтан — один из самых замечательных наших куликов. Интересен он прежде всего тем, что в брачный период у самцов образуется необычный пестрый наряд: на шее вырастают удлиненные перья, так называемый воротник, по бокам затылка удлиненные перья образуют уши. Почти невозможно найти весной двух самцов, у которых окраска воротника и ушей была бы одинаковой.
Другой особенностью, присущей только турухтанам, являются так называемые бои между самцами во время весеннего тока. Небольшая группка турухтанов, среди которых встречаются как самцы, так и самки, прилетает на место тока, находящегося где-нибудь среди болота, около небольшой лужи или озера. Тока из года в год происходят примерно в одних и тех же местах.
Сразу же после прилета начинается ток. Распустив и натопорщив воротники и уши, птицы кулички становятся в боевые позы и наскакивают друг на друга, напоминая собой миниатюрных петушков. Недаром во многих местах турухтанов называют петушками.
Самое же интересное заключается в том, что эти ожесточенные наскоки и боевые позы — одна лишь игра. В отличие от настоящих петухов, турухтаны во время своих боев не причиняют друг другу ни малейших повреждений, даже не дотрагиваются один до другого. Это в полном смысле бескровные и чисто показные бои. Несмотря на это, а может быть, именно поэтому, наблюдение турухтаньих боев доставляет очень большое удовольствие. После наскоков противники мирно усаживаются один против другого и сидят довольно долго, а затем снова повторяется та же игра. Соседи делают то же самое. Иногда сбегаются в одну кучу сразу несколько штук; остальные стоят, сидят пли лежат на земле в отдалении. Несмотря на боевой вид, картина получается весьма мирная.
После тока птицы разлетаются, чтобы завтра утром или вечером снова собраться сюда для боев.
Из северных куликов только плавунчики — плосконосый и круглоносый — умеют хорошо плавать. Стайка плавунчиков на воде представляет собой необычайно оригинальное зрелище: эти крошечные, чуть больше воробья, птицы напоминают каких-то миниатюрных и в высшей степени изящных уточек, кажется, что
их удел — небольшие спокойные лужи и озерки, где не может быть воли, могущих захлестнуть их. Каково же бывает удивление, когда увидишь стаю этих куликов в море, где ходят большие волны. Кулики спокойно держаться, нимало не смущаясь волнением на море. Если поблизости вскипет гребень, они просто перепархивают через него и снова опускаются на воду.