Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Лесостепи и степи »» Степи Забайкалья »» Забайкальские степи весной »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Забайкальские степи весной

Забайкальские степи веснойПервые признаки весны рано дают себя чувствовать в забайкальских степях. Уже в конце февраля солнце начинает греть сильнее, так что на южных склонах балок и по дорогам выступают темные пятна голой земли, от которых тонкими струйками поднимается легкий пар. Появляются первые перелетные птицы — одиночные дрофы. На заре, боясь утренних морозов, сидят они по проталинам и почерневшим пашням, нахохлившись, поджав под себя крепкие голые ноги. Под влиянием тепла, собственной тяжести и ветра верхние слои снега превращаются в твердую корку наста. На ней не остаются следы мелких зверей, да и человеческий след отпечатывается не всегда ясно. К тому же к концу февраля стихнувшие было на этот месяц ветры вновь начинают дуть по широким степным просторам, неся по насту шуршащую снежную пыль и быстро заметая следы даже крупного зверя. Бывает, что ветер переходит в буран такой силы, что почти невозможно двигаться против него, а поднятые им тучи снега скрывают очертания сопок, так что человек легко теряет направление, В такую погоду жители не решаются покидать деревни, скот же, застигнутый бураном в открытой степи, нередко гибнет.

Между тем таяние снега идет все ускоряясь. Однако вешних вод в Забайкалье не бывает — это крайне характерно для здешних степей: уж очень здесь мало снега, и почва, особенно по склонам сопок, быстро просыхает. К середине апреля снег сходит отовсюду, исключая дно балок да густые заросли кустарника. Земля оттаивает, вскрываются реки, прилетают утки. Начинает зеленеть первая травка, появляются насекомые, возобновляют свои землекопные работы грызуны — и те, что спали зимой, и те
что бодрствовали, но питались запасами, заготовленными еще с осени. То тут, то там появляются черные, далеко видимые в степи кучки свеженарытой земли. Это работа цокорей, которые усиленно приступают к прокладке ходов по мере оттаивания почвы. Тарбаганы, выбросив пробки из нор, выходят погреться наружу. Просыпаются суслики и тушканчики. Однако количество грызунов в весеннее время сравнительно очень невелико — много их погибло за зиму и в течение ранней весны продолжает гибнуть от бескормицы.

По мере исчезновения снега и просыхания почвы в Забайкалье начинаются степные пожары. Они происходят ежегодно и длятся почти до конца мая. Причина их — отчасти небрежное обращение с огном, отчасти сознательный поджог с целью уничтожить прошлогоднюю ветошь и получить лучшее сено к покосу. Охватывая большие площади, эти весенние палы сильно влияют и на растительность, и на животный мир. Пламя, гонимое ветром, огненной стеной движется по степи, сжигая всю старую, пожелтевшую траву, низкий степной кустарник, прибрежный тростник. Все превращается в прах, и вихрь поднимает пепел, который вместе с клубами густого дыма поднимается высоко в небо. Горизонт, словно в дождливую погоду, окутывается серой дымкой, и в воздухе, далеко от пожарища, стоит запах гари.
02.12.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 9376
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Агинская степь
Вот как описывает Бродович расположенную к югу от Читы Агинскую степь: «Среди буйной, вышиной до полметра и более, травы идет едва... подробнее»»
Следующая публикация »»
Лето в Забайкальских степях
В начале лета жизнь в степи затихает, хотя хищные птицы продолжают носиться над степью, заросшей уже высокой травой, а жаворонки... подробнее»»
Найти "Забайкальские степи весной" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «сапсан в падении»Проголосуйте сегодня за статью «птица глухарь»Проголосуйте сегодня за публикацию «северная птица»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2022г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"