
Тайга зимой на многие месяцы надевает белую пушистую шубу. Снег толстыми подушками висит на широких лапах елей. Он покрывает и землю, и валежник, и бурелом, и скованные морозом зыбкие болота. Все сравнивает снежная пелена, делая непроходимую летом тайгу доступной лыжам промышленника. Если тихо в тайге летом, то зимой она безмолвна. Лишь изредка кряхтят в глубоком сне замерзшие деревья. Ничто не шелохнется. Самый воздух, кажется, замерз. Можно исходить на лыжах весь день, не встретив, кроме немногих птиц, ничего живого. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном. В самые трескучие морозы даже белка не выходит из своего гайна. Лишь птицы оживляют погруженную в мертвый сон тайгу. Вот с цоканьем подлетела и расселась на ели пестрая стайка
клестов, этих попугаев северных лесов. Ярко-красные самцы, желтые самки и пестрые годовики, резко выделяясь на белом снегу, принялись лущить шишки. Они лазают с помощью ног и клюва, принимают всевозможные положения, стряхивают иней с ветвей и роняют на землю чешуйки и вылущенные шишки. Покормившись, стайка снимается и с цоканьем улетает волнистым полетом. И снова все тихо.
Человек, плохо знакомый с тайгой, легко может вынести впечатление, что на тайгу зимой большинство ее животного населения покидает. Такое впечатление глубоко ложно. Сравнительно не только с
тундрой, но и со степью, подавляющее большинство, и притом наиболее характерных для тайги зверей и птиц, ведут или оседлую жизиь, или лишь кочуют в ее пределах. Но только животные эти рассеяны по огромной площади, они теряются в беспредельных таежных пространствах.
Благодаря слабости ветров, хотя бы относительной, и возможности укрыться от них среди деревьев — тайга зимой, служит убежищем для большинства обитателей тундры, несмотря на то, что морозы на севере таежной области, в частности в Якутии, бывают и сильнее тундровых. В лесу пища на деревьях доступна животным и зимой, когда земля покрыта снегом. Главным образом поэтому, в отличие от тундры, большинство животных тайги остается в ней и на зиму, или ведя вполне оседлую жизнь, или кочуя в ее пределах, часто на весьма ограниченном пространстве. Следует отметить, что значительную часть настоящих перелетных птиц таежной области составляют кулики и водоплавающие, т. е. группы, которым нужны незамерзающие водоемы и которые не связаны непосредственно с лесом.