
Хорошее представление о средней Оби дает описание С.В. Шибанова: «Обь, огромная, могучая река, широкой лентой извивающаяся по Западно-Сибирской низменности. Родившись в снеговых вершинах Алтая, река Обь захватывает на своем пути множество больших и малых притоков и стремит свои воды к Северному полярному морю. В своем среднем и нижнем течении она орошает почти безлюдные дикие северные пространства и образует очень широкую долину, распадаясь на множество протоков с наносными островами между ними.
Широкая долина реки Оби (ее пойма) изрезана целой сетью озер, речек и протоков с топкими илистыми берегами. Между ними разбросаны осиновые, березовые, черемуховые гривы, заросли ракитника, рощи тальника и островные леса, нередко довольно значительных размеров. А там, вдали, на грани долины, то приближаясь, то удаляясь от реки, синеет сплошная полоса леса — это тайга. На правом берегу Оби — Северная гора, на левом — Полуденная гора. Но это вовсе не горы, а только кажутся таковыми на низменных пространствах долины».
Когда-то в большом количестве в бассейне реки Оби, особенно в левобережной его части, водился бобр, но был истреблен поголовно. Выпущенный на Нюрольке, этот ценный зверь прекрасно себя чувствует в условиях Васюганья и в дальнейшем, так же как и соболь по тайге, он распространится по всем рекам таежной части Западной Сибири.
На левобережье реки Оби, в Васюганской тайге, как и во всей Западно-Сибирской тайге, водится лось, или сохатый,— самый крупный из современных зверей тайги. Лоси любят селиться в лесу, где много моховых болот, осинника и берез. Этот громадный зверь питается молодыми побегами деревьев, «древесным сеном», их корой, а также травой осокой. Раньше лось только случайно заходил к югу от Васюганья, теперь он уже постоянно обитает в Барабинской низменности, встречаются лоси и в лесах, окружающих Новосибирск».
При весеннем разливе Оби, когда воды по истокам вливаются в соры, множество рыбы идет вслед за водой для икрометания и жировки. Когда же вода идет на убыль, отъевшаяся рыба тоже спешит вернуться обратно в реку. Годы больших разливов, когда долина Оби представляет собой широкую водную гладь лишь с небольшими островками сухой земли, чрезвычайно неблагоприятно отражаются на приросте молодняка промысловых зверей. В особенности страдают при этом зайцы. Загнанные подступающей водой на небольшую территорию и совершенно беззащитные, они делаются добычей хищников и человека. Резкое уменьшение после «большой воды» количества мышей, служащих основным кормом для горностаев, колонков и лисиц, отражается также и на их количестве.
Видовой состав водоплавающих и болотных птиц среднего течения Оби чрезвычайно разнообразен. Одних уток здесь насчитывают до 11 пород. Кряква (по-местному селезень), свиязь (свезь), красноголовый нырок (травяной свезь), шилохвост (вострохвост), чернеть, гоголь прилетают и гнездятся здесь в огромном количестве.