Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Отряд Хищные

Енотовидная собака. Енотовидная собака была акклиматизирована в Астраханской области в 1936 г. В 1939 г. произвели повторный выпуск зверей. Уже к 1946 г. их численность в дельте значительно возросла.
Населяет всю сушу заповедника. Наиболее высокая плотность населения в култучной зоне. До повышения уровня моря была многочисленна на островах Макаркин и Зюдев. В 1946 г. наблюдалась вспышка бешенства. В последующие годы (1954-1956) звери погибали десятками. Эпизоотия продолжается до настоящего времени.

Регулярные учеты численности проводятся с 1972 г. Максимальная численность отмечена в начале семидесятых годов, когда учитывали до 780 голов. В последующие годы поголовье неуклонно сокращалось. Основные факторы, влияющие на численность, – гибель щенков в половодье и эпизоотии бешенства.

Шакал. В заповеднике впервые обнаружен в 1989 г. на Дамчикском участке. В настоящее время здесь постоянно обитают 1-2 семьи (5-8 особей). На других участках заповедника отсутствует, хотя в прилежащих угодьях изредка встречается. Возможен рост численности.

Волк. Постоянный обитатель дельты Волги. Населяет все участки заповедника. На Дамчикском участке постоянно обитают 2 выводка, Трехизбинском – от 1 до 2 вы-водков. На Обжоровском участке в последние годы выводков нет, но в зимний период обитают до 6 выводков, а общее поголовье оценивается в различные годы от 15 до 30 зверей.

Обыкновенная лисица. В заповеднике обитает постоянно. Предпочитает открытые пространства, сплошные тростниковые массивы избегает. Встречается по северным границам участков. Максимальная численность отмечена в 1972-1974 гг., когда ее поголовье оценивали в 100-150 особей.

В 90-х годах поголовье сократилось, и в заповеднике численность оценивается в 10-20 голов. Основной лимитирующий фактор – отсутствие открытых пространств и высокий уровень воды в половодье.

Ласка. Обитание ласки в заповеднике фактическим материалом не подтверждено. По литературным данным в список видов включена.

Горностай. Населяет сушу на всех участках заповедника. Регулярные учеты численности проводятся с 1972 г. при условии наличия устойчивого снегового покрова. Максимальная численность в 2,2 и 2,7 тыс. особей отмечена в 1972 и 1974 гг. соответственно. В 1973-1985 гг. его поголовье оценивали в 700-1200 особей. С подъемом уровня Каспийского моря до отметки –28,5 м численность снизилась и с 1985 г. составляла 250-600 особей.

Интересно отметить, что численность мышевидных грызунов, основного объекта питания горностая, за период с 1971 г. изменилась незначительно. Этот фактор (обеспеченность кормами) – не является ключевым в снижении численности этого вида. На наш взгляд, главная причина – изменение гидрологического режима р. Волги. Высокий уровень воды и увеличение длительности половодья приводят к повышенной гибели молодняка.

Американская норка. Интродуцент. Появилась в дельте Волги в начале 70-х годов в результате адаптации к природным условиям зверей, сбежавших из звероводческих хозяйств. Первые сведения об обитании ее на Дамчикском, Трехизбинском и Обжоровском участках поступили в 1976, 1979 и 1982 гг. соответственно. На Дамчике обитает на всех крупных протоках, а численность оценивается в 140-150 особей. На Трехизбинском участке основные места обитания – протока Трехизбинка, ерики Кальновский и Поповский. Численность оценивается в 30-35 особей. На Обжоровском участке малочисленна. Изредка встречается на пр. Лебяжьей и Кутум, где учитывали от 10 до 30 особей.
В целом по заповеднику численность американской норки оценивается в 180-200 особей.

Речная выдра. Постоянный обитатель водоемов заповедника. В летописях природы регулярные сообщения о речной выдре содержатся с начала 50-х годов. В 1951 г. отмечен рост численности. Согласно данным учетов, в 1963 г. поголовье оценивали в 45 голов. В период с 1966 по 1978 гг. численность сократилась до 14 особей. В последние годы численность несколько возросла, и в заповеднике обитают ориентировочно около 25 особей.

Каспийская нерпа. При низком уровне Каспийского моря в пределах заповедника встречалась редко. С подъемом уровня моря случаи заходов в протоки одиночных зверей отмечаются почти ежегодно. Одиночные звери в авандельте встречаются в пределах всех участков заповедника.

Камышовый кот. В заповеднике встречается редко. Один зверь был добыт на Дамчикском участке в 1938 г. В последующие годы были сообщения только об обнаружении следов животного. Достоверных сведений после 1975 г. нет. В настоящее время постоянно не обитает.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2199
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Отряд Хищные" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за публикацию «какие животные имеют густой мех зимой»Многие посетители портала выделяют статью «широколиственные леса россии животные»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «кто обитает в тундре»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2021г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"