
Страна между Енисеем и Леной, или Средняя Сибирь, представляет собой громадное невысокое плато, прорезанное узкими глубокими долинами и покрытое однообразной лиственничной тайгой. Лиственница господствует здесь повсюду, и к ней лишь изредка примешиваются ель, береза, на юге — кедр; только по песчаным площадям преобладает сосна и та к северу постепенно исчезает. Болот в этом крае несравненно меньше, а тайга отличается чрезвычайной монотонностью на протяжении тысяч и тысяч километров — от района якутского Заполярья до средней Лены и отрогов Станового хребта.
Н. Н. Бобринский следующим образом описывает приполярную тайгу Средней Сибири:
«С самолета якутская тайга производит отрадное впечатление своими просторами и мягкостью красок. Внизу расстилается однообразная равнина, покрытая редким лесом и расчлененная древовидной сетью широких безлесных долин. Медленно движутся внизу бесконечные лиственницы с округлыми бледно-зелеными кронами, сквозь хвою то и дело просвечивает ржаво-желтый моховой покров. По небу плывут мелкие облака, и их тени в виде множества пятен быстро движутся по земле, уносясь в даль горизонта.
Но вот долина, кончается лес, по опушке белеют мелкие березки, а дальше расстилаются ярко-зеленые кустарниковые и травяные площадки, местами рассеченные на большие многоугольники с полосками воды по краям, кое-где имеются озерки. Так мирно поблескивает вода, окраска растительности такая свежая, что, казалось бы, это райские места. И в голову не приходит, что там ходить лучше всего в резиновых сапогах, что вместо прохлады, там царит душный зной, что тучи комаров и слепней там досаждают и зверю и человеку.
Вдруг что-то серое и большое показалось в кустах около озерка, и безрогая лосиха, быстро двигаясь на длинных упругих ногах, легко побежала к соседнему лесу.
Но долина уже позади. Снова однообразный водораздел и мелькание бесконечных приветливых бледно-зеленых лиственниц. Далее лес снова редеет, возникают пятна болот, на этот раз водораздельных. В живописном беспорядке появляются то перелески березы и лиственницы, то зеленые мхи, то трава, такая сочная на вид, то озерки разной формы и величины. Краски мягкие и разнообразные, прелесть картины дополняется ясным синим небом. Далеко внизу показались журавли, тихо и как бы нехотя махая огромными крыльями. А за болотами опять лес, потом опять долина, и так снова и снова все те же картины возникают, появляясь из синеватой дымки горизонта.
На человека, рассматривающего летягою тайгу с земли, она производит другое впечатление, на первый взгляд бесприютное и суровое и, наоборот, при более близком знакомстве исполненное своеобразной прелести.