
К морским млекопитающим, связанным с берегом, относится белый медведь, или ошкуй (Ursus maritimus). Для существования этого зверя необходимо наличие трех условий: льдов, моря и берега.
Ледяные поля — охотничьи угодья медведя. Здесь, распластавшись на брюхе, осторожно подкрадывается он к своей добыче —
тюленю или выжидает терпеливо у продушины, когда тюлень вынырнет, чтобы набрать воздух, и одним ударом могучей лапы выбрасывает его на лед. Под цвет льда и снега окрашена его шкура, широкие густоопушенпые лапы препятствуют скольжению и помогают выбираться на вершины крутых льдин, откуда, поднявшись во весь рост на задних лапах, зверь обозревает беспредельные снежные поля, выискивая добычу. Сверкающий на солнце снег и лед не слепят его: хорошо развитые мигательные перепонки предохраняют глаза белого медведя. Однако обоняние у него острее зрения. Оно развито замечательно: при благоприятном ветре зверь может чуять добычу на 15—20 км. Зато слух у него плохой.
Море доставляет белому медведю пищу, в основном состоящую из тюленей. В морской воде он охлаждается летом, а в зимнюю стужу согревается и уходит от режущего, несущего изморозь ветра. Благодаря толстому слою подкожного жира и длинному плотному меху он может находиться в воде продолжительное время. Плавает он замечательно, делая в час по 9 км и отплывая в открытое море на 150 км и более.
Самцы и яловые самки зимой охотно держатся по краю берегового припая и даже довольно далеко заходят в
тундру. На лето, по мере таяния льдов, они поднимаются к северу; к осени же вместе с дрейфующими льдинами большинство медведей опять спускается к югу. Таким образом, в течение года звери совершают значительные перемещения.
Зависимость белого медведя от плавучих льдов ограничивает область его распространения высокими северными широтами. У берегов Европы он никогда не был многочислен. Теперь же вследствие усиленного промысла ради ценной шкуры белый медведь попадается там лишь случайно.