
В многоголосый хор
птичьих базаров вплетаются грубые раскатистые крики кайр (Uria), кучками сидящих на карнизах. Они ведут себя гораздо степеннее
моевок и как-то мало заметны, сливаясь своим черно-белым оперением со скалами и снегом. «Степенность» кайр легко объясняется. Эти птицы кладут свое яйцо прямо на голый камень, и заботы о постройке гнезд им незнакомы.
В высоких широтах Арктики, в том числе и на острове Беннета, кайры нередко приступают к гнездованию в то время, когда карнизы скал еще покрыты толстым слоем слежавшегося снега. В таких случаях насиживающие птицы, постепенно «втаивая», оказываются в снежных лунках или даже в норах, из которых виднеются только их головы. Замечательно также, что втаивая вместе с птицей в снег, яйцо непременно опускается на гнездовый карниз и, пожалуй, никогда не минует его.
Прежде всего, что же заставляет кайр гнездиться колониями?
Во-первых, подходящих мест для гнездовий, удовлетворяющих всем требованиям птиц, не так уж много. Ведь прилегающие части моря должны быть достаточно кормными, на скалах должны быть более или менее горизонтальные карнизы, наконец, скалы долиты обрываться непосредственно в воду или иметь лишь узкую береговую полосу — заплесок, не превышающий нескольких десятков метров ширины. Последнее обстоятельство важно для спуска птенцов в воду. Когда птенцы достигают 25—35-дневного возраста и их оперение уже вполне защищает тело от холодной воды, родители, плавая у подножья скалы, призывными криками побуждают птенцов броситься в море. Птенец некоторое время не решается на это, но затем, распластав крылышки и вытянув назад ноги, бросается вниз и планирующим полетом опускается грудью на воду или на камни. Это обычно не причиняет ему вреда, и птенец кое-как добирается до воды. Но последнее путешествие для него очень затруднительно, поэтому ширина береговой полосы не должна быть больше нескольких десятков метров.
Во-вторых, и это может быть особенно важно, птицы получают пользу от колониального гнездования. Польза эта заключается не только в совместной защите от врагов, но и в воспитании молодых. Правда, новейшие наблюдения не подтвердили старых утверждений, будто кайры высиживают чужие яйца, но в отсутствии родителей они охотно принимают чужих птенцов под свое крыло, защищая и согревая их, так что иногда под одной птицей греются три птенца (кайры, подобно почти всем чистяковым, несут лишь по одному яйцу). Далее, хотя кайры, видимо, кормят только своего птенца, но в случае его гибели воспитывают и приемыша, лишившегося родителей.