
Только здесь, в пределах ледяной зоны, можно встретить колонии эндемичных для этой области белых чаек (Pagophila eburnea). Появляются они на местах гнездовий довольно поздно, в середине мая и даже в июне. Эти птицы с белоснежным оперением—настоящие невидимки на фоне обычно пасмурного белесого неба или снега. О присутствии их можно судить лишь по громкому своеобразному вибрирующему крику, звучащему как «ирр-ирр», да временами мелькающим в воздухе черным ногам. Колонии белых чаек располагаются как на прибрежных скалах, так и просто на равнинных участках суши, в России — на Земле Франца-Иосифа, на севере Новой Земли, небольших островах Карского моря, Северной Земле. Недавно выяснилось, что эти птицы гнездятся также и на острове Беннета, представляющем восточный предел их распространения в Российской Арктике.
Гнездовья белых чаек здесь размещаются только на скалах. Побываем на одном из них. Десятки птиц, похожих на огромные снежные хлопья, то выныривая из тумана, то скрываясь в нем или просто «тая» на фоне неба, с криками летают у вершин гигантских базальтовых столбов; другие сидят на них парами, тесно прижавшись друг к другу.
В Арктике только, быть может, полярным чайкам они уступают в активности защиты своих гнезд от пернатых хищников. Стоит лишь показаться в ближайших окрестностях бургомистру, как навстречу ему, сорвавшись со скал, бросаются стаи чаек. Бургомистр мгновенно «тонет» в плотном облачке окруживших его птиц. Только по движению всей стаи можно догадываться, что бургомистру основательно достается от преследователей и что он мечется из стороны и сторону, то взлетая вверх, то совсем прижимаясь к прибрежным льдам. Лишь когда незваный гость бывает отогнан далеко в море и скрывается за торосами, возбужденные чайки возвращаются к облюбованным ими скалам.
Гнезда белых чаек не отличаются сложным строением. Это небольшие естественные углубления, заполненные смесью помета и принесенного сюда моха. Возможно, что, с трудом добравшись до гнезд белых чаек, мы обнаружим, что они пусты: несмотря на разгар лета, птицы, сидящие на гнездах, лишь имитируют насиживание яиц или обогревание птенцов. На островах ледовой зоны такую картину можно наблюдать нередко.