На сравнительно небольшой площади, такой как Кавказ, столь разнообразно представлена природа. С севера к лесистым склонам Главного хребта, протянувшимся от Черного до Каспийского моря, вплотную подходят низменные черноморско-азовские и прикаспийские степи. Покрытый вечными снегами Главный хребет соединяется расположенным под прямым углом к нему низким Сурамским хребтом с Малым Кавказом — горной страной, занимающей большую часть Закавказья и представляющей собой сложную систему высоких хребтов, глубоких ущелий и суровых плоскогорий. Восточное Закавказье занято пустынными степями, очень напоминающими своим общим обликом выжженные солнцем пустыни Средней Азии, тогда как Западное Закавказье покрыто густыми, широколиственными лесами, которые в болотистой Рионской низменности приобретают роскошный субтропический характер.
Животный мир Талышского леса В противоположность мертвенным лесам Колхиды, Талышские леса населены богатым и разнообразным животным миром. Различные ползающие и бегающие пресмыкающиеся снуют не только в траве — по гладким стволам доревьев ловко бегает эндемичная зеленобрюхая ящерица. Цветущие деревья... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5909 Дата публикации: 01.04.2011 г.
Пустынные степи верхнего Аракса Что собой представляют пустынные степи верхнего Аракса? Перед тем как выйти на просторы Восточно-Закавказской низменности Аракс течет, сжатый горами, в глубокой теснине, которая значительно расширяется только между Араратом и подножьем отдельно стоящей вершины Алагеза. Здесь местность по своему общему облику... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4987 Дата публикации: 28.03.2011 г.
Зимние обитатели степей Восточного Закавказья К зимним обитателям степей Восточного Закавказья относятся различные породы нырковых уток, из которых большая часть, правда, предпочитает держаться на море, но часто, особенно во время бури, залетает и внутрь страны. На солоноватых озерах встречаются уже другие виды: здесь, например, зимуют... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3835 Дата публикации: 28.03.2011 г.
Зима в Муганской степи Оседлые обитатели камышовых зарослей: различные утки, некоторые кулики, водяные курочки, султанки, лысухи и т. д.— по большей части все птицы, ведущие очень скрытый образ жизни, так что летом здесь ничего и не увидишь, кроме нескольких куликов да лысух. Но зимой... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4245 Дата публикации: 23.03.2011 г.
Осень пришла в Муганскую степь Первые признаки осени сказываются, когда начинают перепадать дожди. Благодаря этому в Муганской степи зацветают некоторые растения, в том числе осенние крокусы; появляются осенние виды жуков. Затем приступают к отлету птицы. В сентябре-октябре уже все перелетные виды их покидают свою родину.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3474 Дата публикации: 23.03.2011 г.
Жара в Муганской степи В самое жаркое время года, по крайней мере в южной части Мугаиской степи, ящерицы и змеи попадаются редко и только по солончакам бегают многочисленные ящурки. Из птиц встречаются главным образом жаворонки — степной, малый, полевой и хохлатый, которых здесь очень... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3808 Дата публикации: 23.03.2011 г.
Лето и Муганская степь К середине июня у большинства птиц птенцы уже подросли, но непомерно разросшиеся к этому времени заросли скрывают их и их родителей, так что они редко попадаются на глаза. Замолкли теперь и песни птиц. Лишь изредка щелкнет в зарослях соловей, да... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3940 Дата публикации: 20.03.2011 г.
Весна в Муганской степи Чем выше поднимается трава весной в Муганской степи, чем пышнее одеваются зеленью кусты и деревья, тем больше появляется летних гнездящихся птиц, немедленно приступающих к хлопотам по устройству гнезда, ежедневно появляются новые виды жуков, чтобы, просуществовав несколько дней, дать место другим... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5264 Дата публикации: 20.03.2011 г.
Приход весны в Муганскую степь Можно проследить жизнь Муганской степи по временам года, восполь-зовавшись для этого описаниями К. А. Сатулина.
"Весна начинается здесь рано. Уже в первой половине апреля степь покрывается ярко-зеленой травкой, испещренной цветами различных луковичных растений, из которых выделяются крупные тюльпаны.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3882 Дата публикации: 20.03.2011 г.
Апшеронский полуостров На Апшеронском полуострове натуралист откроет для себя на каждом шагу интересный объект для исследования. Хотя море здесь и близко, но ничто не свидетельствует, чтобы оно благотворно действовало на природу своих берегов. Как только вы покидаете полосу, где волны гложут берег,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5594 Дата публикации: 18.03.2011 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.