Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Сайгак

СайгакТипичный представитель копытных европсйско-казахстанских степей — это сайгак (латинское название Saiga tatarica). Область его распространения никогда не простиралась, по крайней мере в историческое время, в пустыни Внутренней Азии, далее Джунгарии и Монголии. По всем данным, сайгак первоначально был обитателем луговых и злаковых степей, откуда человек вытеснил его прямым преследованием и распашкой, выпасом домашнего скота в полупустыни Средней Азии. Он отличается чрезвычайно быстрым бегом и превосходно развитыми слухом, обонянием и зрением. Все эти признаки характерны для животных открытых пространств, единственный способ спасения которых заключается в своевременном обнаружении врага и быстроте бега. Особого внимания заслуживает острота зрения, ибо
лесные копытные, как правило, видят плохо. Но наряду с этими свойствами, характерными для копытных открытых пространств вообще, независимо от того, живут ли они в степи или пустыне, у сайгака имеются свойства, связывающие его именно с северными степями. Это его густой, длинный белесый зимний мех, защищающий животное от свирепых буранов и делающий его мало заметным на фоне снежной степи. Далее сравнительно с другими, более южными антилопами, в частности с джейраном, уши и ноги сайгака короткие, а морда, как у северного оленя, вся покрыта волосами. Наконец, обращает на себя внимание его огромлая горбоносая морда, что зависит от исключительно больших носовых полостей. Некоторые исследователи связывают такое сильное развитие этих полостей с обилием в степном воздухе пыли. Известно, что передние части носовых полостей, а они-то и велики у сайги, играют роль фильтра, где воздух очищается, перед тем как поступить в задний, обонятельный отдел. Но пыли,много и в жарких пустынях, однако ни у одной из пустынных антилоп мы не находим такого строения обонятельных органов. Кроме того, передний отдел этих полостей служит не только для очищения, но и для согревания воздуха. Принимая во внимание, что из всех антилоп сайгак живет в самом холодном климате, нам кажется более естественным связывать исключительно сильное развитие его носовых полостей с быстрым бегом и, следовательно, с усиленным вдыханием воздуха, температура которого зимой в степной полосе бывает очень низкой.

Современный ареал сайгака лежит в пределах сухих степей и полупустынь, протянувшихся от Ергеней Нижней Волги через весь Казахстан до окраин Алакульской и Зайсанской котловин и далее в Джунгарию и Монголию. Растительность на таком большом пространстве, конечно, разнообразна, но виды полыни, ковыля, пырея, типчака засухоустойчивых злаков сменяют друг друга с запада на восток. Сайгак — житель равнин, избегает даже холмистую или бугристую местность. Только во время смежных буранов и метелей заходит в бугристые пески или в заросли тростника и рогозы по берегам рек и озер в защиту от сильных холодных ветров. Сайгаки полигамы. Гон длится около месяца, с конца ноября по конец декабря. Самец отбивает 5—10 самок и охраняет от других самцов, причем происходят ожесточенные драки, иногда кончающиеся гибелью одного из них.

Самки носят 5 месяцев, после чего удаляются в самые глухие места полупустыни, где редкая растительность и почва почти оголена. Здесь они родят по 2 детеныша, оставляя их лежать на земле, где они благодаря окраске сливаются с почвой. Мать приходит их кормить раза два в сутки. Через 10 дней сайгачата уже следуют за матерью и начинают питаться травой.

Промысел на сайгака был известен еще в XVIII в., и зверь хищнически добывался. С 1919 г. охота на него была полностью запрещена. В настоящее время на всем пространстве его распространения насчитывается приблизительно 2 млн. голов и отстрел его уже имеет промысловое значение и проводится охотничье-промысловыми хозяйствами.
15.06.2010 г.
Научная классификация сайгака
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Сайги
Вид: Сайга
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 20362
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Клесты
Характернейшие птицы тайги — клесты. Они имеют сильные лапы ы крючковатый клюв, которым, подобно попугаям, помогают себе при лазанни. Своеобразная... подробнее»»
Следующая публикация »»
Степи России
Благодаря обилию пищи жизнь в степи богатая и многие виды животных крайне многочисленны. Из млекопитающих для степей России особенно... подробнее»»
Найти "Сайгак" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют статью «животные степи»Оставьте свое мнение о публикации «широколиственные леса россии животные»Оставьте свое мнение о статье «особенности гор»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"