Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Потепление климата

Потепление климата«В последние 4—5 десятилетий,— пишет С. М. Успенский,— в природе и фауне тундр произошли большие изменения, вызванные потеплением климата. Это явление — процесс, в конечном счете связанный с повышением солнечной активности и усилением циркуляции атмосферы,— охватило весь земной шар, однако особенно резко изменились климат и природа Арктики. Начиная с 1919— 1920 гг. в зимние месяцы температура воздуха стала здесь значительно выше, летом увеличилась влажность воздуха, поднялась температура воды в морях и уменьшилась их ледовитость, раньше начал сходить снег, стали вскрываться реки п озера. За это время опустился уровень вечной мерзлоты, отступили и уменьшились в размерах ледники.

Прежде всего с «потеплением» климата началось наступление леса на тундру. По отдельным наблюдениям, скорость продвижения к северу древесной растительности составляла 200, 500 и даже 700 м в год; в целом же граница леса сместилась на 50 км и более. В этот период зарастали также голые бесплодные пятна и, таким образом, продуктивность наземной растительности тундр стала более высокой. Изменения в растительном покрове, удлинение лета способствовали увеличению числа отдельных групп тундровых насекомых, появлению здесь многих новых видов их. В водоемах, на больший срок освобождающихся теперь ото льда, стала заметно богаче фауна водных беспозвоночных. Чаще стали размножаться лемминги. На полустрове Ямал в годы наибольшего потепления зим (1930— 1940) массовые размножения грызунов происходили не с обычной периодичностью раз в 3—4 года, а через год. В тундрах Восточной Сибири наиболее резкое потепление зим, также сопровождавшееся учащением массовых размножений леммингов, наблюдалось в 50-х годах. Это явление в общем можно считать нормальным, если учесть, что массовое размножение грызунов в конечном счете означает уменьшение их смертности, обычно вызываемой стечением неблагоприятных климатических условий.

Все это способствовало вселению в тундры большого количества «южан» из числа птиц и млекопитающих. Для некоторых из них были важны, по-видимому, лишь изменения климата — удлинение лета, укорочение периода ледостава на реках и озерах. Таковы ряд видов уток, куликов, чаек, хищных птиц, воробьиных, длинноносый баклан, из млекопитающих — выдра. Еще более обширную группу вселенцев в тундры составляют виды птиц и млекопитающих, связанные с кустарниковой растительностью. Это — главным образом воробьиные птицы, некоторые мышевидные грызуны, лисица. Большинство их также продвинулось к северу на десятки километров. Наконец, в тундры проник и ряд типично лесных птиц и млекопитающих, связанных пе только с кустарниковой, но и с древесной растительностью. Это — также преимущественно воробьиные птицы, а из млекопитающих лось, местами лесная куница, бурый медведь. Как правило, эти виды проникли в глубь полосы тундр не более чем на 50—60 км. Всех их «обогнал», пожалуй, лось. Еще в 20-х годах эти звери практически не встречались к северу от лесотундры. Теперь во многих местах они стали обычными обитателями тундр и нередко появляются на побережьях северных морей.

Одновременно существенно изменились распространение и численность местных, издавна обитающих здесь птиц ц зверей. Ареалы некоторых из них (белой куропатки, чернозобой гагары, некоторых гусей, куликов) сдвинулись к северу. Другие виды (например белая сова, песец, белый медведь, лемминги), отступив на юг, не имели возможности распространяться на север, и ареалы их значительно уменьшились. Непосредственные причины отступления их не всегда ясны, хотя в ряде случаев о них можно догадываться. Здесь, несомненно, большую роль играют конкурентные отношения между ними и экологически близкими к ним вселенцами с юга. Например, лисица как более крупный и сильный хищник, распространяясь в тундрах, повсеместно оттеснила песца. Она серьезный конкурент песца в кормовом отношении и, кроме того, занимает его норы, которых в тундрах обычно недостает; при случае лисица даже охотится за песцами и поедает их. В ряде случаев «северяне» стали терпеть большой урон от хищников. Так, замечено, что после отступления ледников гнездовья белых чаек стали доступнее для песцов и т. д. С другой стороны, отступление к северу арктических видов было связано со сдвигами границ ландшафтных зон, возможно, и прямо с изменениями в температурном режиме. Как одно из последствий «потепления» климата зимой в тундре участились гололедицы, затрудняющие добывание корма и вызывающие подчас массовую гибель северных оленей, куропаток.

Все это показывает, насколько большую роль, прямо и косвенно, играют в жизни животных, в том числе птиц и млекопитающих, температурные условия. Конечно, нет никаких оснований считать последнее «потепление» Арктики явлением необыкновенным. Такие колебания климата происходили и, видимо, будут происходить постоянно, и, таким образом, весь облик животного мира, особенно тундр, постоянно испытывал и будет испытывать глубокие и разносторонние изменения».
10.08.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 12981
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Байкальский тюлень
Странное зрелище представляют собой байкальские тюлени, иначе байкальская нерпа (Pusa sibirica), греющиеся на прибрежных камнях, в непосредственной близости от высоких... подробнее»»
Следующая публикация »»
Даллия
Пресноводная рыба — даллия (Dallia pectorali), иначе чёрная даллия, или еще чёрная рыба, даллия беренгийская - эта единственная настоящая тундровая... подробнее»»
Найти "Потепление климата" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Приведены интересные факты в статье «озеро ханка»Оставьте свое мнение о статье «сапсан в падении»Интересная тема - «природа севера уссурийского края»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"