
Главным образом на основании климата, откладывающего свой отпечаток на растительность, всю низменную Среднюю Азию можно разделить на северную половину, пустыни которой относятся к центральноазиатскому типу, и на южную половину с пустынями средиземноморского типа. Граница между ними проходит с северо-востока на юго-запад, примерно от северной оконечности хребта Кара-Тау через устье Аму-Дарьи к Красноводску. Эти две половины отличаются и по своему животному населению. В северной особенно сильно сказывается влияние казахстанских степей и Монголии. Здесь водятся, например, отсутствующий на южной половине горностай, малый суслик,
сайгак, пять видов тушканчиков, в том числе тушканчик-прыгун, распространенный по всей Монголии. Зато южной половине свойственны барханный кот, обитающий и в Сахаре; каракал, населяющий большую часть Африки, Индии и Передней Азии; два эндемичных вида тушканчиков и ряд других зверей, птиц и пресмыкающихся, отсутствующих в северной половине.
Из пресмыкающихся: огромная ящерица — варан; огромная, достигающая толщины в человеческое предплечье и крайне ядовитая гадюка — гюрза; не менее крупная и ядовитая кобра, или очковая змея, представленная у нас подвидом, не имеющим изображения очков.
Всего в Средней Азии водится около 30 видов змей, по из них только 5 опасных для человека.