
Если
волка в
тундре мы с полным основанием называем «грозой оленьих стад» и «бичом оленеводства», то сокола сапсана, иначе настоящего сокола (Falco peregrinus), с таким же правом мы можем назвать грозой большинства тундровых птиц.
Птицы — основная добыча сокола сапсана, и лишь в очень редких случаях он добывает в тундре леммингов.
Бьет сокол самых различных птиц, начиная от маленькой пуночки и кончая крупным гусем-гумешником. Не решается он нападать на самых крупных птиц, таких, как лебеди, белоносые гагары, журавли. Для всех остальных встреча с сапсаном в воздухе может представлять смертельную опасность.
Так как сокол сапсан бьет птиц только в воздухе, у него не могло выработаться способности к парению, которой обладают многие хищные птицы, высматривающие свою добычу с воздуха. Но зато у сапсана до совершенства доведена способность к пикированию на добычу. С огромной быстротой и почти безошибочной точностью он, как молния, падает на намеченную жертву. Понятен поэтому тот ужас, который охватывает почти всех птиц в воздухе при виде приближающегося сапсана.
Несмотря на сравнительно небольшую величину, сокол сапсан обладает очень тяжелым, массивным телом. Это позволяет развивать при падении огромную скорость. Удар такого массивного тела прежде всего оглушает жертву, а острые, крепкие когти приканчивают ее.
Мелкую добычу сапсан хватает когтями в воздухе, а крупную, оглушив ударом, сбивает на землю и приканчивает, разрывая клювом шейные позвонки. Сапсан бросается на добычу с высоты больше километра и развивает при этом скорость до 100 м в секунду, т. е. превращается по существу как бы в живую пулю. При такой скорости падения самого сапсана почти не видно. Слышен лишь свист от рассекаемого воздуха. Поэтому как ни быстр и искусен в полете длиннохвостый поморник, но и он попадает иногда в когти сапсана.
Интересно в связи с этим упомянуть, что у хаптов в старину, когда они охотились с луком, для охоты на птиц употреблялась особая стрела, называвшаяся «ястреб-свистун».