Фауна тундры России очень бедна числом видов, но в то же время во многих отношениях весьма своеобразна. Область, занятая ею, обнимает как собственно тундру, так и лесотундру. Само собой разумеется, что животный мир открытой тундры несколько отличен от животного населения лесотундры, иначе криволесья, представляющего переход к высокоствольной тайге. Но все же он определенно ближе к первому, так что несколько схематизируя, относить криволесье к тундре в широком смысле, противопоставляя ее таежной области.
Это не противоречит и физической географии: большинство географов проводят границу между тундровым поясом и поясом тайги по южной границе криволесья. Граница эта очерчивается сравнительно резко и обычно не возбуждает того разногласия, какое имеется относительно большинства других поясов, хотя все жо подробности и здесь иногда бывают спорными. Особенно трудно, а местами просто невозможно провести строгие линейные границы между тундрой и горной областью в Восточной Сибири, где типичная тундра со своим животным миром вдается далеко к югу и высокогорные животные по хребтам проникают к самому берегу Ледовитого океана.
Тундра жмется к морю. Она начинается недалеко от нашей государственной границы на северном побережье Скандинавского полуострова и тянется узкой полосой вдоль всего Мурманского берега. Кроме того, отдельные сравнительно небольшие участки со всеми характерными свойствами тундры разбросаны по Скандинавскому хребту и по горам Кольского полуострова.
Перейдя на восточную сторону горла Белого моря и охватив весь полуостров Канин, полоса тундры несколько расширяется и занимает Ямальский, Гыданский и Таймырский полуострова, достигая местами в ширину свыше 500 км. Далее на восток, постепенно вновь расширяясь, тундра тянется вдоль берега моря до Колымского хребта, после чего опять расширяется, охватывая весь крайний северо-восток Азии: Чукотский полуостров, Анадырский край, бассейн Пенжипы, северную часть Камчатского полуострова.
Словом, тундра России и лесотундра занимают все пространства к востоку от Колымского хребта, исключая Камчатку, которая в основном покрыта тайгой.
Остров Сахалин Для описания острова Сахалина, используем впечатления А. М. Никольского.
«Во всю длину острова с севера на юг сплошным хребтом, а в широких местах несколькими параллельными цепями тянутся горы. Они, правда, невысоки, нигде не достигают пределов вечных снегов, но это не мешает... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 16069 Дата публикации: 15.10.2010 г.
Фауна западной прибрежной части Камчатки Западная прибрежная часть Камчатки, находящаяся под влиянием холодного Охотского моря, занята безлесными тундроподобными пространствами: низинных тундр, болот, покрытых шикшей и другими кустарниками. Здесь норится характернейший тундровый зверь — песец. Эта тундра имеется частично и на Парапольском доле, ее фауна западной... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 13544 Дата публикации: 15.10.2010 г.
Лосось Камчатки П. Ю. Шмидт, наблюдавший ход «красной» в устье реки Камчатки в июне 1908 г., пишет: «Река у берега вечером прямо кипела от напирающих масс рыбы, которую с противоположного берега, видимо, отжимал ветер. На поверхности была рябь от рыбы, иногда выставлялись... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 14457 Дата публикации: 14.10.2010 г.
Парапольский дол Камчатский срединный хребет кончается на севере возвышенной тундрой — Парапольским долом, занимающим весь перешеек и прилегающую к нему часть материка.
«Унылую картину представляет эта местность,— пишет известный исследователь Камчатки Н. В. Слюнин.— Однообразная жалкая растительность с общим грязно-бурым фоном мхов виднеется... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6220 Дата публикации: 14.10.2010 г.
Полярная ива О полярной иве, иначе иве арктической (Salix arctica) трудно сказать, что это кустарничек, а не травянистое растение, настолько она мала. Весь ее стебелек, имеющий в длину несколько сантиметров, а в толщину около миллиметра, полностью скрыт в моховом или травянистом покрове.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 25863 Дата публикации: 10.08.2010 г.
Потепление климата «В последние 4—5 десятилетий,— пишет С. М. Успенский,— в природе и фауне тундр произошли большие изменения, вызванные потеплением климата. Это явление — процесс, в конечном счете связанный с повышением солнечной активности и усилением циркуляции атмосферы,— охватило весь земной шар, однако... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 12569 Дата публикации: 10.08.2010 г.
Куропачья трава Куропачья трава — одно из немногих широко распространенных растений арктической тундры, у которых часть листьев на зиму не опадает, а сохраняется в зеленом виде. Встречается это растение главным образом на сухих возвышенных местах, по берегам рек и ручьев. Заметим, что... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8498 Дата публикации: 09.08.2010 г.
Птица кулик Без птицы кулика арктическая тундра потеряла бы половину своей прелести, особенно весной. Они наполняют ее своими разнообразными криками и песнями, которые раздаются во время токов, оживляют первые весенние проталины своими воздушными играми. Их большие стаи носятся над тундрой летом, быстро... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 53154 Дата публикации: 31.07.2010 г.
Природа осенью Природа осенью в тундре давольно своеобразная. Конец сентября. После сравнительно долгого периода пасмурных и ненастных дней с дождем и снегом и обязательно с ветром устанавливается хорошая погода. От восхода и до заката на небе сияет неяркое осеннее солнце, бросая последний... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 17650 Дата публикации: 30.07.2010 г.
Сокол сапсан Если волка в тундре мы с полным основанием называем «грозой оленьих стад» и «бичом оленеводства», то сокола сапсана, иначе настоящего сокола (Falco peregrinus), с таким же правом мы можем назвать грозой большинства тундровых птиц.
Птицы — основная добыча сокола сапсана, и... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 30988 Дата публикации: 29.07.2010 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.