
На Курильских островах даже с берега без бинокля часто бывают видны в море фонтаны воды и пара, с силой выбрасываемые китами через ноздри при дыхании. Более обычны в курильских водах пушистые, невысокие, направленные вперед фонтаны кашалотов (Physeter catodon). Одна из особенностей этого самого крупного на земном шаре зубатого кита заключается в развитии у него только одной левой ноздри. Правая ноздря еще у зародыша кашалота зарастает, а носовой проход у взрослых китов превращается в особый воздушный мешок, облегчающий животному ныряние. Кашалоты кормятся головоногими моллюсками (кальмарами), рыбой, ракообразными, причем они способны, охотясь за добычей или в случае опасности, погружаться на глубину свыше 300 м и проводить под водой до 40—50 минут и даже более. При долгом пребывании под водой кашалот расходует тот дополнительный запас воздуха, который хранится в его объемистом правом носовом проходе.
Другая интересная особенность строения головы кашалота — наличие в передней части ее, под кожей, особого мешка, наполненного жидким жиром — спермацетом, высоко ценящимся в промышленности. Повидимому, развитие у кашалота спермацетового мешка следует также рассматривать как приспособление животного к нырянию на большую глубину и длительный срок. Кроме того, этот упругий мешок смягчает удары, получаемые китами при драках друг с другом и при случайных столкновениях. Известен, например, случай, когда раненый крупный кашалот случайно вынырнул под кормой китобойного судна и со страшной силой ударился о нее головой. При ударе на судне был сломан гребневой вал, вместе с массивным гребным винтом конец его обломился и затонул, было также изломано и выведено из строя рулевое управление корабля. Как потом выяснилось, кашалот отделался всего полутораметровой царапиной на коже головы.
Самцы и самки кашалотов большую часть года держатся порознь. Уже в мае в курильских водах появляются наиболее крупные самцы, достигающие 20 м длины и 100 т веса. Постепенно они продвигаются к северу и в середине лета достигают северных частей Берингова и юга Чукотского морей. Относительно мелкие самки кашалотов гораздо теплолюбивее самцов, они достигают лишь юга Курильских островов и здесь задерживаются. Покидают кашалоты эти воды в конце октября — начале ноября. Основной район зимовок кашалотов находится в тропических частях Тихого океана, в водах, омывающих Марианские, Бонинские и Каролинские острова.