Южнее тундры через всю Евразию от Скандинавских гор и Финского залива до берегов холодного Охотского моря проходит полоса сурового хвойного леса — тайги. Тайга России покрывает почти сплошным пологом и равнины, и болота, и горы без малого всей Сибири. Но и здесь ей тесно. Она переваливает через Уральский хребет в Европу, вдается по нему в казахстанские степи, по горам Южной Сибири надвигается на травянистые равнины Монголии, вклинивается в буйные лиственные леса Дальнего Востока.
Фауна гольцовой области Алтая Фауна гольцовой области Алтая много обширнее, чем в Саянах, и здесь, кроме горного козла и белобрюхого улара, живут такие характерные для высокогорной Внутренней Азии животные, как снежный барс (ирбис) и баран-аргали. Снежный барс напоминает леопарда, но мельче его и покрыт... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7404 Дата публикации: 19.10.2010 г.
Животный мир Телецкого озера Бедность животного мира Телецкого озера уже давно обратила на себя внимание исследователей. Вне времени пролета здесь не увидишь ни уток, ни чаек, нет и куликов. Причина — скалистые берега; слаборазвитая прибрежная растительность, которая могла бы служить защитой гнездящейся водоплавающей птице;... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8575 Дата публикации: 19.10.2010 г.
Телецкое озеро Алтая О Телецком озере Алтая так писал известный исследователь В. В. Сапожников: « За небольшой полянкой, с брошенными там и сям купами кустарников, вновь тянется лес, который густой щетиной спускается в глубокую долину; за ней отлогими контурами вновь возвышается лесистая,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6377 Дата публикации: 19.10.2010 г.
Природа Алтая Алтай — сложный горный узел, расположенный на рубеже Сибири, Внутренней Азии и Казахстанских степей. Степи, прилегающие к нему с запада, по мере приближения к горам начинают холмиться, становятся волнистыми, предгорья поднимаются все выше и выше, и, наконец, начинается самый Алтай,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6900 Дата публикации: 18.10.2010 г.
Животные гольцовой зоны Саян Зона лишенных леса гольцов доходит до крайних высот, так как Саяны, как и прочие хребты Восточной Сибири, лишены вечных снегов.
Летом на гольцах — много северных оленей и кабарги. Заходят, спасаясь от гнуса, маралы, даже лоси. Есть медведи. На зиму все... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 15056 Дата публикации: 18.10.2010 г.
Северные предгорья Саян Северные предгорья Саян поросли березовым лесом, богатым тетеревами и косулями. Но в основном горы покрыты глухой хвойной тайгой. Кедр, сосна и ель растут здесь сплошными массивами, без примеси других пород, часто занимая довольно большие участки; прочие породы — лиственница, осина,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8436 Дата публикации: 15.10.2010 г.
Фауна Сахалина Тайга покрывает большую часть острова, поэтому вполне понятно, что в отношении животного населения Сахалин очень мало отличается от лесной области Восточной Сибири. Кроме медведей, волков и лис, на острове водятся соболь, белка, бурундук, летяга, рысь, росомаха, кабарга, северный олень. Из... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 20195 Дата публикации: 15.10.2010 г.
Климат Сахалина Охотское море, волны которого роют скалы восточного берега острова, по своим свойствам ничем существенным пе отличается от Ледовитого океана. До половины лета здесь плавают огромные ледяные поля, приносимые северным холодным течением. Таким образом, под восточным боком Сахалина, по крайней мере... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 15275 Дата публикации: 15.10.2010 г.
Остров Сахалин Для описания острова Сахалина, используем впечатления А. М. Никольского.
«Во всю длину острова с севера на юг сплошным хребтом, а в широких местах несколькими параллельными цепями тянутся горы. Они, правда, невысоки, нигде не достигают пределов вечных снегов, но это не мешает... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 16069 Дата публикации: 15.10.2010 г.
Лосось Камчатки П. Ю. Шмидт, наблюдавший ход «красной» в устье реки Камчатки в июне 1908 г., пишет: «Река у берега вечером прямо кипела от напирающих масс рыбы, которую с противоположного берега, видимо, отжимал ветер. На поверхности была рябь от рыбы, иногда выставлялись... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 14457 Дата публикации: 14.10.2010 г.
Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.