
Летом гренландский тюлень иначе Лысун (Phoca groenlandica) держится далеко на севере в районе Шпицбергена и Гренландии. В феврале утельги (самки гренландского тюленя) массами заходят в Белое море и ложатся на дрейфующий лед для щенки. Кроме Белого моря, гренландские тюлени выводят детей только в двух местах па земном шаре — у острова Ньюфаундленд и в Гренландском море у острова Ян-Майен.
В конце февраля — начале марта появляются на свет детеныши, покрытые белым (сперва чуть зеленоватым, а потом желтоватым) эмбриональным пухом. Их называют бельками. Это очаровательные создания с черным носиком и большими черными глазами. Когда бельки голодны, они кричат, как маленькие дети. Дважды в сутки утельги выходят на лед и кормят бельков своим очень густым молоком. Вместе со льдами «детные» залежки с приливно-отливными течениями движутся то в одну, то в другую сторону. При этом льдины сталкиваются, торосятся, разрываются, и много беспомощных бельков гибнет под обломками льда или в разводьях. Плавать бельки еще не могут. Кроме приливно-отливных, на льдины действуют еще и постоянные — стоковые течения, а также ветры, которые в зимнее время преобладают с юго-запада. Поэтому лед понемногу движется через Горло и Воронку в сторону Баренцева моря. Часто при этом кучные детные залежки разрываются на отдельные мелкие группы.
На жирной молочной пище бельки быстро растут и недели через три после рождения накапливают подкожный слой жира толщиной в ладонь. В это время у них начинается линька и белый пух вылезает, под ним показывается темно-серая короткая шерсть. Бельки превращаются в «хохлуш», и утельги перестают их кормить. После еще двух недель диеты линька заканчивается н толстые, нескладные хохлуши превращаются в изящных «серок», которые уходят со льда в воду в поисках пищи.
В середине апреля, после того как у тюленей кончается гон, они выходят на лед для отдыха. Отдельно ложатся утельги, отдельно — взрослые самцы, лысуны, и отдельно—«сивари», молодые тюлени прошлогоднего помета. Каждую группу охраняют старые самцы — крыланы. Эти залежки называются почему-то "линными".