Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Берега океанов »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Берега океанов

Фауна нашего океанического побережья далеко не однородна. Как с точки зрения физико-географических условии, такие точки зрения животного населения океаническое, побережье может быть разделено на три части: на области Баренцева моря, сибирских и дальневосточных морей.

Баренцево море, ограниченное Мурманским берегом, Новой Землей, архипелагами Франца-Иосифа и Шпицбергена, находится под влиянием теплого атлантического течения Гольфстрима. Оно лишено постоянных льдов, богато планктоном и рыбой, что в свою очередь обусловливает присутствие в нем значительного количества китообразных, тюленей и обитателей птичьих гор. Из птиц особенно характерны гагарка (алька), малая гагарка (люрик) и тупик. Из млекопитающих — лысун и тевяк. Для всех этих животных, широко распространенных в Северной Атлантике, Баренцево море служит восточным пределом.

Северосибирские моря — Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское — отличаются крайне низкими годовыми температурами и присутствием льдов в течение круглого года. Даже на короткое лето море лишь местами, преимущественно у берегов, освобождается от ледяного покрова, но и в середине лета здесь плавают битый лед и отдельные льдины. Зимой же море покрыто необозримыми ледяными полями почти сплошь и значительные пространства чистой воды имеются лишь на незамерзающих полыньях, да взломанные ветром и течением ледяные массы дают трещины и, раздвигаясь, освобождают порой широкие участки воды, так называемые разводья. В целом — это царство льдов, моржа и белого медведя.
Любопытно отметить, что в Восточной Сибири, в основном на Ляховских островах, в значительном количестве добывают мамонтовые бивни, из которых изготовляют разные поделки. Мамонт в ледниковое время был широко распространен по всему северу Евразии. Этот покрытый длинным мехом слон — ближайший родственник современного индийского слона — вымер еще в ледниковое время. На стенах пещер, где жил человек каменного века, сохранились сделанные им замечательные изображения мамонта.

Моря нашего Дальнего Востока — Берингово, Охотское и северная часть Японского — несмотря на относительно южное положение, по своему облику — моря арктические, освобождающиеся от тяжелых льдов лишь к середине лета. Причина тому — морские течения; теплый японский поток Куросио, соответствующий Гольфстриму, обходит эти моря, а навстречу ему вдоль берегов Чукотки, Камчатки и Курильской гряды движется холодное течение, дающее мощное ответвление в Охотское море. Несмотря па это, животный мир указанных морей богат и крайне своеобразен. Здесь снова появляются многие животные, свойственные Баренцеву морю, по отсутствовавшие в северосибирских морях. Большинство их представлено уже другими, хорошо выраженными подвидами. Таковы тихоокеанская гага и очень крупная форма обыкновенного тюленя—ларга. Некоторые атлантические виды замещены здесь другими; например, лысун полосатым тюленем, тупикипаткой. Наконец, дальневосточные моря богаты своеобразными туземными птицами и млекопитающими.
Дальневосточные птичьи базары отличаются от северных чрезвычайно пестрым видовым составом.

Скалистые обрывистые берега океанов (острова и материк), которые омываемываются Ледовитым океаном и дальневосточными морями — Беринговым, Охотским, Японским,— используются океаническими птицами под гнездовые колонии. Эти колонии, в состав которых входит немного видов, но огромное количество особей, получили в Западной Европе и Северной Америке наименование «птичьих гор», у нас же на севере их называют, пожалуй, более удачно, «птичьими базарами». Описывая эти огромные скопления птиц, авторы прибегают к различным сравнениям. Одни сравнивают их с роями пчел и комаров. По мнению других, подобные сравнения бледны: снежная вьюга, град, свист бури и падение лавины дают более верное представление об этих массовых скоплениях птиц.
Количество: 13Страницы: 1 |  2 | 
КашалотКашалот
На Курильских островах даже с берега без бинокля часто бывают видны в море фонтаны воды и пара, с силой выбрасываемые китами через ноздри при дыхании. Более обычны в курильских водах пушистые, невысокие, направленные вперед фонтаны кашалотов (Physeter catodon). Одна из... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 16133   Дата публикации: 25.07.2010 г.
КаланКалан
Калан (Enhydra lutris), или морская выдра, неправильно называемая также морским бобром, в XVIII —начале XIX в. был довольно широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана. В настоящее время он сохранился в небольшом количестве только у Командорских островов, на... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 9569   Дата публикации: 19.07.2010 г.
МоржиМоржи
Огромный морж (латинское название Odobenus rosmarus), достигающий 1000 и даже 1500 кг веса,— житель высокой Арктики. Здесь моржи держатся стаями в прибрежных и мелководных частях моря и охотно ложатся плотными кучами на берегу или на льдинах для отдыха. Питается морж... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 14636   Дата публикации: 18.07.2010 г.
СивучиСивучи
Слышится какой-то неясный шум, похожий на рокот прибоя. Это расположилось лежбище сивучей. Морскими волнами и тушами зверей отшлифованы сырые и скользкие прибрежные каменные плиты. Местами, в углублениях их,— лужицы воды. Выше поднимаются крутые скалы, на которых лепятся бакланьи гнезда. Слышен... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 5892   Дата публикации: 17.07.2010 г.
Кольчатая нерпаКольчатая нерпа
Кругополярное распространение имеет кольчатая нерпа (Phoca hispida), иначе кольчатый тюлень, питающаяся ракообразными и мелкой рыбой, которые обитают как в верхних, так и в придонных слоях воды. Это преимущественно прибрежный вид, заносимый лишь с дрейфующими льдами далеко в открытое море. Г. Д.... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 9269   Дата публикации: 16.07.2010 г.
Ластоногие млекопитающиеЛастоногие млекопитающие
Ластоногие (Pinnipedia) млекопитающие — тюлени, котики, моржи — уже настоящие водные животные. Недели и месяцы они проводят в воде без перерыва, отдыхая и высыпаясь на ее поверхности. Только в воде они добывают и целиком глотают свою пищу, различную у разных... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 8263   Дата публикации: 15.07.2010 г.
Обитание белых медведейОбитание белых медведей
К морским млекопитающим, связанным с берегом, относится белый медведь. Для существования этого зверя необходимо наличие трех условий: льдов, моря и берега. Среда обитания белых медведей - это ледяные поля — охотничьи угодья медведя. Здесь, распластавшись на брюхе, осторожно подкрадывается он к... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 13538   Дата публикации: 14.07.2010 г.
Птица гагаПтица гага
К характернейшим птицам океанических берегов нашего севера относится и крупная нырковая утка — обыкновенная гага (Somateria mollissima), известная своим превосходным дорогостоящим пухом — одновременно теплым, мягким и несваливающпмся. За последнее время в связи с развитием воздухоплавания спрос на него возрос... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 23410   Дата публикации: 13.07.2010 г.
Птичий базарПтичий базар
Птичий базар есть сообщество, иначе биоценоз. Под этим выражением понимают совокупность всех организмов как животных, так и растительных, населяющих определенное место и связанных друг с другом прямой или косвенной зависимостью в одно целое. Какие же связи существуют между птичьим населением базара... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 8082   Дата публикации: 10.07.2010 г.
Северная морская птицаСеверная морская птица
Все коренные члены птичьих базаров — чисто северные морские птицы, всем своим существом связанные с морем. Здесь они находят пищу, превосходно плавая и ныряя, причем топорики, кайры и другие чистиковые помогают себе в этом короткими крыльями, как бы летая под... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 20792   Дата публикации: 09.07.2010 г.
Количество: 13Страницы: 1 |  2 | 
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Многие посетители портала выделяют статью «широколиственные леса россии животные»Проголосуйте сегодня за публикацию «птица глухарь»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «сокол сапсан»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"