
Условия существования в
тундре зимой настолько тяжелые, что все живое стремится на это время года покинуть ее: северные олени откочевывают на юг к «краю леса»; за оленями следуют волки; еще дальше спускаются пуночки, которые бывают обычными зимними гостями нашей средней полосы, где они любят держаться стайками по дорогам, выклевывая зерна из конского навоза, а белая сова зимой встречается не только в степях Европы, но и Средней Азии. Даже песцы, эти коренные жители тундры, с осени начинают «течь» к югу, в тайгу, проникая далеко в глубь ее, частью же откочевывают на север к берегу открытого моря, где подбирают выбросы прибоя.
Но нет правила без исключения. Это исключение составляют пеструшки, иначе песцовые мыши, широко известные в литературе под норвежским названием леммингов. Они не только продолжают прокладывать свои снежные ходы код снегом, но, как удалось недавно выяснить, даже продолжают размножаться зимой. Причина такого благоденствия пеструшек заключается в том, что в тундре относительно много вечнозеленых растений, которые перезимовывают под снегом в законсервированном состоянии, имея вполне развитые листья и почки, а плоды и семена — на различной степени созревания. Такое явление представляет собой замечательное приспособление к короткому лету, в течение которого многие растения не успевают совершить свой жизненный цикл. Благодаря этому пеструшки круглый год имеют полноценную пищу. Под плотным снегом, куда они стекаются на зиму, им не страшны ни морозы, ни вьюги.
Наоборот, только благодаря тому, что снежный покров тундры зимой неглубок и большие скопления его, так называемые забои, образуются лишь в понижениях, главным образом по оврагам, в тундре все же могут отыскивать себе пищу и частично зимовать северные олени, зайцы-беляки, снежные и лапландские подорожники, тундровые и белые куропатки. Таким образом, снег, с одной стороны, препятствует куропаткам добывать пищу, с другой — дает им укрытие от зимних вьюг. Но для ряда животных снежный покров благоприятен во всех случаях: только благодаря ему могут жить,не впадая в спячку, лемминги, полевки и многочисленные в тундре и тайге
землеройки, причем лемминги и полевки даже размножаются зимой. Объясняется это тем, что под снегом воздух теплее, чем на поверхности. Опыт показывает, что перечисленные выше зверьки, выпущенные в морозный день, быстро замерзают. В свою очередь благодаря наличию этих животных в тундре на зиму все же остается некоторое число хищников:
волков, песцов, белых сов, зимняков, или мохноногих канюков. Остаются и кречеты, продолжающие бить па лету свою излюбленную добычу — белых куропаток, Остается, наконец, и всеядный ворон — эта поистине вездесущая птица.