Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Лесостепи и степи »» Степи Забайкалья »» Жизнь обитателей Забайкальских степей зимой »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Жизнь обитателей Забайкальских степей зимой

Жизнь обитателей Забайкальских степей зимойЗимой Забайкальские степи выглядят безжизненными. Лишь птицы несколько оживляют их. По дорогам перелетают стайки пуночек и рогатых жаворонков, привлекаемые сюда просыпанными зернами. Местами на пашнях собираются сотенными табунами крупные монгольские жаворонки и, отыскивая пищу, расчищают от снега пространства в несколько десятков квадратных метров.

В кустах по речным долинам и неглубоким лощинкам держатся табунки серых даурских куропаток, которые рано утром и вечером бегают отсюда па пашни, где тоже расчищают значительные участки, уже издали выделяющиеся своей чернотой. Нередко можно встретить одиноко сидящую на холмике гостью далекого севера — белую сову. Млекопитающих не видно. Разве что маленький центральноазиатский заяц-толай, круглый год сохраняющий серую окраску, выскочит со своей лежки у края дороги и покатит, заложив непомерно длинные уши за спину.

Зато, если специально этим заниматься, нетрудно обнаружить следы ряда зверьков. Чаще других попадаются мелкие следы даурского и джунгарского хомячков. Местами они густо покрывают снег, и то тут, то там пробегают крошечные тропки, пробитые зверьками при посещении своих складов. Стадные полевки редко оставляют следы на поверхности снега: они прокладывают короткие ходы от норок под снегом, на который выходят лишь отдушины, покрытые на краях бахромой инея. Такие же короткие подснежные ходы делают вблизи нор и даурские пищухи, тогда как полевки Брандта зимой, по-видимому, совсем не выходят из своих жилищ. В зарослях кустарника и твердой хрустящей ветоши, по берегам замерзших рек, чаще, чем в открытой степи, разбросаны следы зайца-толая, колонка и солонгоя — крайне характерного для Южного Забайкалья зверька, родственного колонку и также круглый год сохраняющего коричневатую окраску, но значительно меньшего размерами. Наконец, длинными цепочками через степь тянутся следы лисиц и корсаков, которые легко отличить от лисьих меньшей величиной. Редко когда попадутся округлые отпечатки лап манула. Это своеобразная кошка, ростом с домашнюю, но покрытая чрезвычайно густым и длинным мехом (приспособление к морозным и вместе с тем ветреным зимам Внутренней Азии). Значительно чаще встречаются крупные следы волков, особенно около неглубоко закопанной в мерзлой земле дохлой скотины.

На зиму из Монголии в забайкальские степи прикочевывают изредка дзерены. До недавнего времени эта антилопа постоянно встречалась в наших пределах только в Чуйской степи на Алтае, да и в самом юго-восточном углу Даурии. Но еще в середине прошлого столетия дзерены были широко распространены по Южному Забайкалью, где держались по травянистым степям с ковылем, острецом, полынью и дикой гречихой. В то время и вплоть до начала нашего столетия огромные табуны их постоянно заходили в Даурские степи при зимних кочевках. По-видимому, главной причиной исчезновения дзерена из Забайкалья были суровые и почти бесснежные зимы, продолжавшиеся здесь несколько лет подряд. Известную роль сыграл, конечно, и хищнический промысел.
05.12.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 8688
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Приход зимы в Забайкальские степи
3има в Забайкальские степи приближается постепенно, исподволь. Дни становятся все свежее. Уже в сентябре по утрам выпадает серебристый иней и,... подробнее»»
Следующая публикация »»
Сравнение фауны Забайкальских и Еврпейско-казахстанских степей
Условия жизни в забайкальских и европейско-казахстанских степях очень близки. Главное отличие — еще более морозная и крайне малоснежная забайкальская зима.... подробнее»»
Найти "Жизнь обитателей Забайкальских степей зимой" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересная публикация - «тундра»Интересует вопрос - «животные тундры»Интересная тема - «глухарь птица»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"