
Область, где живет рябчик, обнимает у нас всю сплошную лесную полосу, исключая
Камчатку. Распространение его, следовательно, сходно с распространением многих таежных зверей. Отсутствие их на Камчатке, как мы уже говорили, объясняется тем, что тайга ее отделена от собственно сибирской тайги широкой полосой
тундры.
Хотя рябчик широко распространен по лесной полосе, но коренное место обитания его составляет равнинная смешанная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Будучи всем своим существом связан с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, перемещаясь в зависимости от времени года лишь на крайне ограниченном участке леса. Так, на весну и лето он перекочевывает в глухой лиственный лес с сырым густым подлеском, растущий по берегам небольших рек, прочее же время живет в старых хвойных и елово-лиственных лесах с густой порослью, богатых ягодником. Только в самых западных и южных частях области своего распространения он местами круглый год держится в старом чернолесье. В чистых моховых болотах и сухих сосновых борах без подлеска он никогда не селится. Держится рябчик парами, одиночками или выводками, которые иногда собираются по нескольку вместе, но общественной птицей его ни в коем случае назвать нельзя. Большую часть времени он проводит на земле, быстро бегая в поисках пищи, но, будучи встревожен, ищет спасения на деревьях, ловко прячась среди густых ветвей, так что только опытный глаз охотника может найти укрывшуюся птицу.
Основная пища его осенью и зимой растительная — ольховые и березовые сережки, древесные почки, различные семена и ягоды, особенно можжевеловые и рябина, но ко времени вылупдения птенцов рябчик переходит преимущественно на животный корм, состоящий из насекомых, слизняков, червей.
«Зимний образ жизни рябчиков,— говорит М. А. Мензбир,— очень прост: поселившись около ручьев или в долинах речек, они всю зиму держатся здесь либо поодиночке, либо парами, либо, наконец, небольшими стайками, образовавшимися из собравшихся вместе молодых, чаще одного выводка. В поисках корма рябчики перелетают из одного участка леса в другой, если снег неглубок, охотно спускаются на землю для добывания из-под него брусники, клюквы и т. п., если же, напротив, снега много, кормятся хвоей и почками лиственных деревьев. Ночуют обыкновенно в гуще елей, если же очень холодно, то, подобно
тетеревам, зарываются з снег. В марте, как только сильно начинает пригревать солнце и по обращенным к югу склонам речных долин начнут проявляться проталины, не спарившиеся с осени рябцы образуют пары и переселяются в чащу, где и начинают перекликаться».
«Само собою разумеется,— говорит Мензбир,—что ухаживание самца за его собственной самочкой нельзя назвать токованием и, следовательно, у рябчика пет тока в том смысле, в каком он есть у тетеревов. Если подзывающий свою самку или по крайней мере желающий узнать, где она, самчик, случайно встретив другого самца, и подерется с ним и прогонит его,— это обычное явление для всех спаривающихся птиц и к току не имеет никакого отношения. Поэтому, вне всякого сомнения, представление о токе рябчиков составилось вследствие манеры самчика «пикать», подзывая самку».
Гнездо рябчика — очень простого устройства и представляет собой ямку, которую самочка вырывает в земле под прикрытием куста или валежника и едва выстилает травинками, листьями, иногда прутиками. Но оно настолько хорошо скрыто, что обнаружить гнездо можно лишь с величайшей трудностью. Полная кладка более молодых самок содержит 6—10 яиц, более старых — 14 — 15.
Яйца лишь немного крупнее голубиных и имеют гладкую блестящую скорлупу буровато-желтого цвета, обыкновенно с редкими рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Самка сидит на них очень крепко. Молодые, как и у всех куриных птиц, едва вылупившись и высохнув, уже способны бегать и самостоятельно отыскивать корм, состоящий из насекомых, червей, слизняков, муравьиных «яиц» и т. п. Уже через несколько дней они начинают перепархивать. Самец помогает самке в ухаживании за детьми. К осени молодые начинают вести вполне самостоятельную жизнь, хотя продолжают держаться некоторое время вместе.