Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Астраханский »» Физико-географические особенности »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Физико-географические особенности

В физико-географическом отношении участки заповедника характеризуются рядом особенностей. Низовья дельты - сравнительно молодая часть дельты, в которой взаимодействуют факторы речного и морского дельтообразования. Нижняя ее граница проходит по устьям дельтовых водотоков, которые здесь интенсивно дробятся на многочисленные протоки, ерики и жилки шириной менее 10 м. Все они разнообразны по строению русел, размерам и гидрологическому режиму. По мере приближения к морскому краю сеть протоков становится гуще, площади островов уменьшаются, а высота от уреза воды в межень снижается от 2 до 0,5-1 м.

Особенностью этого района дельты являются искусственные каналы, сооруженные для прохода судов и пропуска рыбы на нерест через мелководную акваторию авандельты. На Трехизбинском и Обжоровском участках имеется по одному рыбоходному каналу.

В границы заповедника входит переходная полоса от надводной дельты к подводной (култучная зона) и подводная часть дельты - авандельта с ее подразделением на зоны: островную, собственно авандельту и морского подхода к авандельте. Это - самые молодые и наиболее динамичные участки заповедной территории. Здесь образуются новые острова, зарождаются будущие водотоки и ильмени, под действием аккумуляции речного аллювия и морских отложений идет формирование современного рельефа. Прирусловые и устьевые аккумулятивные формы проток, выдвигаясь в авандельту, изолируют участки акватории, расположенной между ними, образуя заливообразные водоемы (култуки). Такие водоемы имеются и на участках заповедника, жизнь этих водоемов в геолого-геоморфологическом времени очень коротка. Как показали многолетние исследования в заповеднике, развитие култука (затем ильменя) Дамчик завершилось почти за 124 года. Речной сток Волги, сгонно-нагонные течения, подвижки льда и изменчивость уровня моря определяют большую динамичность в развитии рельефа природных комплексов заповедной территории. Глубины в меженный период здесь от 0,4 до 1,6 м. Рельеф дна мелководий полого-волнистый. Возвышенные участки дна в связи с колебаниями уровня моря выступают как осушные острова, надводные и подводные косы, а относительно более низкие желобообразные понижения представлены "бороздинами". К ним относится бороздина "Грязнуха" на Дамчикском участке.
До последней регрессии моря вдоль морского края заповедных участков было большое число мелей и островков. После падения уровня моря в 30-е годы эти формы рельефа причленились к надводным островам. В авандельте также образовались новые осушные острова - Макаркин на Дамчикском участке и Блинов — на Обжоровском. Сформировались они в 1936-1937 гг. Высота их над уровнем воды не превышает 1 м. В период половодья острова затапливались, а в последние годы в связи с повышением уровня моря они покрылись водой.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3357
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Физико-географические особенности" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «широколиственные леса россии животные»Интересная публикация - «какие животные имеют густой мех зимой»Почитайте на портале Зоогеография интересную статью «животные тайги россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2021г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"