Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Заповедники России »» Заповедник Волжско-Камский »» Общая характеристика фитопланктона »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Общая характеристика фитопланктона

В волжско-Камском заповеднике известно 233 вида водорослей, принадлежащим к 8 отделам. Наиболее богат по числу видов отдел Chlorophyta – 111 (47 %) видов, далее следуют отделы: Bacillariophyta – 41 вид (18,9 %), Euglenophyta – 31 (12 %), Chrysophyta – 30 (11,3%), Cyanophyta – 19 (8 %) видов; отдел Pyrrophyta представлен 7 (3 %) видами, Dynophyta – 6 видами, отделы Xanthophyta и Cryptophyta имеют по 1 виду.

Зеленые водоросли распределены по четырем порядкам: Volvocales–13 видов, Chlorococcales– 79 видов, Desmidiaales – 11 видов, Ulotrichales –2 вида и диатомовые водоросли: Centrophyceae – 8 видов, Pennatophyceae– 32 видов. Зеленые и диатомовые водоросли доминируют в большинстве озер заповедника и его охранной зоны. На озерах Шатуниха и Круглое преобладают отделы зеленые и сине-зеленые водоросли; на озере Илантово – отдел зеленые, а отделы диатомовые, золотистые и эвгленовые водоросли представлены в равных количествах.

Во всех озерах заповедника по числу видов преобладают хлорококковые. Наибольшее разнообразие хлорококковых отмечалось для озер Раифское (49), Белое (37), Илантово (33), Линево (32). В озерах заповедника наиболее разноообразны виды из родов Scenedesmus, Dictyosphaerium, Tetrastrum, Coelastrum. Самое меньшее число хлорокковых отмечено в планктоне оз. Крутое (5), Казанское болото (9) и Шатуниха (10).

В планктоне всех озер заповедника разноообразие десмидиевых значительно ниже, чем хлорококковых и колеблется от 1 до 4 видов. Из планктонных десмидиевых общими для всех озер являются водоросли родов Cosmanium и Sraurastrum.

Вольвоксовые – также наименее разнообразный порядок зеленых водорослей. Он представлен несколькими видами родов Chlamidomonas, Phacotus, Pteromonas, Polytoma и Carteria, развитие которых отмечалось в марте месяце подо льдом и в начале мая. В летнем планктоне отмечались Eudorina elegans и Pandorina morum. Наибольшее число вольвоксовых отмечалось для озера Раифское – 8 видов.

Наибольшее разнообразие диатомовых отмечалось в оз. Линево (17 видов), Гнилое (15), Раифское (13 видов). Из центрических диатомовых наиболее часто встречаются во-доросли рода Stephanodiscus. Из пеннатных наиболее часто встречаются виды из родов Navicula и Synedra. Наименьшее разнообразие диатомовых отмечалось для озер Круглое (3) и Шатуниха (2). Истинно планктонные виды среди диатомовых составляют 46 %, ос-тальные виды – обрастатели и представители бентоса.

Наибольшее количество видов эвгленовых отмечается для озера Раифское (11), Белое (9) и Илантово (8). Эвгленовые представлены преимущественно видами родов Trachelomonas и Phacus. Наименьшее количество видов было отмечено в озерах Казанское болото, Крутое и Шатуниха – по 1 виду.

Все встреченные золотистые водоросли – исключительно планктонные организмы и обитатели пелагиали. Наиболее разнообразны они в оз. Раифское (12), Белое (9), Илантово и Гнилое (по 9 видов). По числу видов преобладали водоросли родов Chrysococcus, Dinobryon, Pseudokephyrion, Stenokalyx.

Пятая по числу таксонов группа – сине-зеленые водоросли. Наиболее разнообразно они представлены в озерах Раифское (12) и Илантово (9). Наиболее часто в этих озерах встречались водоросли родов Microcystis, Oscillatoria, Anabena. Наименьшее разнообразие сине-зеленых отмечается в озерах Крутое, Казанское болото (1) и Ильинское (3). Массовыми видами являются Anabena flos-aduae, Microcystis pulverea, Oscillatoria limnetica.

Видовое разнообразие планктонных динофитовых и криптофитовых было невелико. Набольшее их количество отмечается для оз. Раифское (6 и 1 соответственно). Из динофитовых наиболее часто встречается вид Ceratium hirundinella и водоросли рода Peridinium, а из криптофитовых – рода Cryptomonas.

Из всех видов водорослей 64 % составляют широко распространенные планктонные виды. Остальное число приходится на долю бентосных форм, обрастателей и планктонно-бентосных видов (преимущественно среди хлорококковых и диатомовых).


По литературным источникам, видовое разнообразие альгофлоры определяется размерами, морфометрией, степенью зарастания озер, разнообразием экологических условий и в меньшей степени – уровнем трофности. Наибольшее таксономическое разнообразие водорослей отмечается для озера Раифское – самого большого по площади и глубоко-стратифированного водоема; наименьшее – для малого и мелководного озера Крутое.

По количественным характеристикам отмечается, в основном, летний пик развития фитопланктона, но на некоторых водоемах – весенний или осенний. Преобладает комплекс отделов водорослей сине-зеленые – зеленые – диатомовые.

Фитопланктон характеризует все исследованные озера как мезотрофные с признаками эвтрофных. В летне-осенний период состояние озер ухудшается до уровня гипертрофных водоемов. В подледных условиях чаще всего озера характеризуются как олиготрофные. Качество воды соответствует классу «удовлетворительной чистоты», с преобладанием разряда «слабо-загрязненных» вод.
27.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4557
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Общая характеристика фитопланктона" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Интересная публикация - «дятел птица»Приведены интересные факты в статье «харза»Интересная тема - «животные тайги россии»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"