Главная  Сделать стартовой  О проекте  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Новости | Видео | Ареалы | Звуки | 
Энциклопедия »» Тундра России »» Животный мир тундры »» Тундровая куропатка »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Тундровая куропатка

Тундровая куропаткаВ марте с установлением более или менее продолжительного дня в тундру прилетают первые тундровые куропатки, иначе тундряная (Lagopus mutus). Постепенно их становится все больше. По берегам ручьев и рек, на солнечных склонах, где снегу мало или совсем уже нет, видишь их небольшие стайки, копающиеся в редких кустиках травы.
С первого взгляда кажется непонятным, как может существовать куропатка зимой и ранней весной в тундре, покрытой глубоким и очень плотным снегом, который не только куропатка, но и олень не в состоянии разбить своим твердым копытом. Разгадать это оказалось не так уж сложно.

Было просмотрено ранней весной и поздней осенью содержимое свыше 300 зобов тундровой куропатки. Каждые девять из десяти зобов оказались наполненными листочками куропачьей травы и почками полярной ивы.

Но это лишь одно условие. Есть и другое.

Арктическая тундра — страна ветров. Они дуют здесь круглый год, но особенной силы достигают зимой. Эти ураганные и почти постоянно дующие в одном и том же направлении ветры совсем оголяют от снега часть возвышенных участков тундры, но зато наносят невероятное количество его в овраги, в долины рек и ручьев и во всякие впадины. Не будь в тундре зимой этих ветров, куропатка должна была бы прилетать сюда значительно позже, когда снег начнет таять. Правда, участков без снега мало, но куропатке нужно очень немного корма. Все же ей иногда приходится голодать зимой и весной, когда двое-трое суток бушует пурга, и она отсиживается в защищенных от ветра снежных ямках.

Только летом и осенью корм тундровых куропаток становится более разнообразным. Они поедают листья, почки, цветы, семена различных цветковых растений. Но это время продолжается недолго, и куропатки снова переходят на грубый зимний корм.

Куропатки, как и все представители отряда куриных, очень любят летом купаться в пыли и с этой целью выискивают специальные «пыльные» места, которых в арктической тундре не так много.

Осенью, готовясь к питанию грубым, жестким зимним кормом, стайки куропаток часто посещают песчаные места, где набирают в свои желудки мелкие камешки. Они им помогают в перетирания жесткого корма, заменяя в этом случае зубы.

Очевидно, в связи с питанием малоценным и грубым кормом стоит тот факт, что тундровая, а также белая куропатки ни в одном сезоне года не бывают жирными. Мясо их всегда постное и довольно сухое, но очень вкусное.

У куропатки много врагов. За ней охотятся волк, песец, горностай, белая сова, сапсан, кречет, канюк, а нелетных птенцов уничтожают чайки и поморники.

Куропатки должны быть особенно плодовиты, чтобы покрывать огромную убыль, которую враги наносят им ежегодно. Тундровая куропатка как раз и отличается такой плодовитостью. Она откладывает весной до 13 яиц; большее количество яиц встречать и ее гнездах не приходилось.

Много гнезд и молодых выводков бывает разорено, уничтожено песцами и горностаями, но еще больше их сохраняется, и к осени неизменно появляются большие стаи куропаток. Когда песцов летом бывает очень много, а корма для них недостаточно, они наносят куропаткам весьма ощутимый урон, и количество последних резко сокращается. Но на следующий год, как правило, песцов бывает очень мало и численность куропаток снова увеличивается.

Самцы после окончания токов теряют свой задорный вид и становятся какими-то вялыми и сонными. У самцов начинается линька пера. В это лремя они целыми часами сидят где-нибудь на камне или у кочки, причем сидят не вблизи гнезда, а в некотором отдалении от него. Несмотря на это, самец активно защищает свое гнездо, если ему грозит опасность».
04.07.2010 г.
Научная классификация тундровой куропатки
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Тетеревиные
Род: Белые куропатки
Вид: Тундровые куропатки
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 22429
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Тундра зимой
Условия существования в тундре зимой настолько тяжелые, что все живое стремится на это время года покинуть ее: северные олени откочевывают... подробнее»»
Следующая публикация »»
Белые чайки
Только здесь, в пределах ледяной зоны, можно встретить колонии эндемичных для этой области белых чаек (Pagophila eburnea). Появляются они на... подробнее»»
Найти "Тундровая куропатка" в поисковых системах:
Зоогеография Теперь на наш портал - "Энциклопедия зоогеографии" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке зоогеография.рф
Зоогеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ЗооГеографии доступны по адресу www.twitter.com/zoogeo
Добавить виджет ЗооГеография.рф на Яндекс Новости и статьи об удивительном мире животных, птиц, обитателей морей и океанов, рассказы о неразведанных местах нашей Земли, для любителей природы, в помощь студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Зоогеография ВКонтакте Наш портал открыл клуб ЗооГеографии в социальной сети ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club22092454
Зоогеография на Facebook Наш портал на Facebook
http://www.facebook.com/zoogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Воротишинский заказник
Общая площадь Воротишинского заказника 24,2 тыс.га. Расположен он вдоль »»
Плосковско-Пленишниковский участок охранной зоны ДГЗ
Общая площадь Плосковско-Пленишниковского участка охранной зоны Дарвинского заповедника 8,1 тыс.га. »»
Роль бобра (castor fiber l.) в преобразовании лесных фитоценозов Дарвинского заповедника
Воздействие бобра на фитоценозы в основном состоит из собственно трофической »»
Это интересно:
Проголосуйте сегодня за статью «где живет белый медведь»Приведены интересные факты в публикации «кулик птица»Многие посетители портала выделяют статью «глухарь птица»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2024г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.zoogeo365.ru обязательна
ЗооГеография.рф на Твиттере   ЗооГеография.рф в ВКонтакте   ЗооГеография.рф на Facebook
 
Проект принадлежит издательско-консалтинговой группе компаний "Носорог"